東京メイト (バンブーコミックス)

• 竹書房

• 読了。グッとくる話が何話かあった。良かった。

• 戸田誠ニはほんとうに不思議な作家だ。キュウリを切ってそのまま出したみたいな、卵を割ってかき混ぜただけみたいな、そういう話を平気でぽんぽんと出してくる(もちろん初期作や『スキエンティア』のような作品群もあるけれど)。諸国のご馳走のような漫画ばかりたくさん読んでいると、時々無性にこういうのをポリポリと食べたくなってしまうのだ。ああ、本当に卵かけご飯って美味しい……。しみじみと、いつまでも、そっとここにいてほしい作品群。

• 1ページ漫画集。
    些細な中に幸せがある事を気付かせてくれる素敵な本。

• 戸田誠二の短編集。
    この作者の作品は嘘とか飾りとかなくて真っ向勝負だから好き。
    「#37握手」で泣きそうになった。
    この作者が描く人間はもろくて弱くて優しい。

• 戸田誠二の作品は、読む人の精神状態によって薬にも毒にもなる作品だと思う。
    そして「中毒性のある」ね。

今回発売になった3冊の中では「東京メイト」が一番好きです。

• 誰もが「あるある」と、言ってしまいそうな身近なショートストーリーがいっぱいあります!そして、何気に繋がっている話も。
    読み終わった時、今、息をしているこの日常が少し好きになれます。
    うん、明日も頑張ろう!(。-_-。)

• 戸田誠二さんの三冊同時発売のひとつ。

東京で生きている人の、様々な日常の断片を描いた本。

ファンタジーもサスペンスもないけど、リアルがあります。

東京で活躍されている方は、是非一度手にとって見てください。

• 3社同時発売!だったが、なぜか
    この竹書房版のみ近隣の書店に
    入荷せず・・・。
    仕方ないのでamazonにて購入。

やっぱり戸田誠二は好きだと再認識した。

ちなみに今回の3冊の中ではこの本が
    一番好きだったな。

中篇などでも良い作品は多いけど
    オムニバス調ショート・ショートが
    一番光る漫画家さんだと思う。

• 久々戸田誠二さんの新刊3冊のうちの1冊。
    相変わらずほっとしたり、はっとしたり、色々気付かせてくれるお話を描いてます。

• 語り口は、同時発売の、音楽と漫画と人、と同じかんじ。ただ漠然と、あるいは夢を持って上京して、楽しいこともつらいことも、様々味わいながら、それでもここで生きていく、そんな様が描かれて。平凡なにかにもしあわせがあるということを、様々なかたちで示してくれているような。

戸田誠二の作品