ミッソンインパッセボーゥ 2 (バンブーコミックス WINセレクション)

• 竹書房

• 最初変なネタ仕込んでるなあと思ってよく見たら「戌年」だった…成年じゃなく。
    1巻でいきなりああいうのやりだしたのはこれをやるためだったのか?

最後いきなりシリアスになったのはどうやらスパイものを観た影響だったらしい。
    予想通り滑っているところもらしいかな。

• ペロペロニウス博士が犬を飼ってるだと・・・!?
    あ、そういやキティちゃんも猫を飼ってたからセーフだわ。

ところで、いったいどの辺りが成人指定だったのだろう?
    ちょっとだけ人身売買で味見がどうたらって話があるから、その辺り?

カードバトルで世界を救うなんてカードバトル漫画の世界じゃ常識だし。
    ショップに売ってるカードなんだから、世界を救いたきゃ強いカードを刷れば良いだけじゃね?っていうやつ。
    ルールはメンコなカルタだけど、たしかカルタって語源は「カード」だったかの汎用的な意味だから完全に間違いではないよね。
    (※ カルタはポルトガル語でカードを表す carta に由来していて、その語源はラテン語の charta らしい。)
    てか、いまどきカルタって言えばオルフェンズの麻呂マユ BBA のことだよね。
    死んじゃったけど。

キック力増強シューズ!
    しかも本家は足ツボを刺激してっていう「それにしたって無理だろう」な構造だけど、コッチは核エンジンで現実的!
    フリーダム!!
    ニュートロンジャマーキャンセラー!!!

チャロミンがどんどんヤバい方向に進んでいるけど、カップルストローって両方から吸わないと相手側から空気が流れ込んでくるだけじゃないのかな?

人体に虫眼鏡焦点攻撃はマジヤバいから。
    目とかに当たったら失明するから子供は真似しちゃダメだぞ。

ガールスカウトって、もしかしてスーパーエレガントな娘なの?
    『ポプテピピック』で「前作のキャラを」云々言ってたのに、前作でも出してるのか。
    てか、『スーパーエレガント』売ってないんだよね。
    ( Amazon のマケプレで三千円くらいしとる・・・。)

レジェンドが凄すぎてダメっぽく見えるけど、ヒストラルって普通に有能なんだよね。
    ラストバトルとか、骨になっても生き返ってから死なないんじゃ?と思ったら案の定生きてた。
    イーグル長官も生きてた。
    この漫画で生き返る・返らないの境界線は何処にあるんだろう?
    お兄さんは生き返らなかったから、ちゃんとロストの概念もあるみたいだし。

最後の数話は連載時に読んでた人はツラかったんじゃないかなぁ。
    これまでの雰囲気と完全に違ってるし、ギャグマンガ要素が残ってるのってイーグル長官くらいしかいなかったし。

ていうか古代スパイ時代って史実扱いなのか。
    真歴史ってやつかな?
    (ところで、あれを「めちゃくちゃ面白い真歴史」と言い切っちゃうタツノコプロってスゲェなって思う。)

スピリットとか言われると『映画版ファイナルファンタジー』が頭を過ぎっちゃって何とも言えない気持ちになる。
    結局あの映画は何がしたかったのだろう。
    たぶん美男子に分類されるクラウドで一般層を取り込んだところに、あんな青髭で汗臭そうなオッサン出して、いったいどの層を取り込もうとしていたのか。

大川ぶくぶの作品