その仕事でいいのかい? (T's BUSINESS DESIGN)

• TAC出版

•  この書籍では、「理想の仕事」とは、楽しくて、経済的な保障が得られ、自分独自のスキルを最大限活用できる事である。今、仕事であなたは何かを犠牲にし、我慢してないだろうか?理想の仕事を手に入れるためには、何をしたらいいのか、どうすればいいのか、といった、理想の仕事を作り出したりするための実践的なアドバイスが書かれています。又、仕事で失敗して進路を変更することになにも問題はない。重要なのは失敗からの立ち直り方で、最終的には失敗を糧に理想の仕事に近づけるようにしょう。うまくいかないことは、繰り返し試すべきではない。諦めるべきときを見極めるようにすることである、と教えています。この書籍は、「就転職のバイブル」で仕事の新たな可能性を探る手助けとなるでしょう。仕事について、なにか気になり出したら、手にしてみてください。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:624045 請求記号:159||Gui

• ポップな装丁だったので、正直あまり期待していなかったのだが、論旨は非常に明確で為になった。現在の職務が自分にとって理想的なものなのかという誰しもが持っている悩みに関して、一つの考え方を明示している。現在のポジションに不満を持っている人もそうでない人も、読んで損はない著作だと感じた。

• 世界中を旅する起業家による、就職・転職のバイブル。
    理想の仕事とは楽しさ(好きで楽しくできる)、お金(経済的な保証がある)、フロー体験(スキルを最大限活かせる)の三つを兼ね備えているものだと説く。
    後半では実践について書いてあるが、少々ハードルが高いように感じた。

覚えておきたい点:
    ・キャリアの選択でチャンスを逃しても、別のチャンスがやってくる。バスのように。
    ・ソフトスキル(書く力と話す力、交渉力、最後まで成し遂げる力と継続する力、テクノロジーを使いこなす力)を磨け。

●Chris Guillebeau(クリス・ギレボー)[著]……作家、ブロガー、起業家。
著作には、『1万円起業』『自分再起動』(ともに飛鳥新社)、『常識からはみ出す生き方』(講談社)、『その仕事でいいのかい?』(TAC出版)等がある。
ウェブ上でSide Hustle Schoolを主催し、サイド・ハッスルにまつわる話題を毎日ポッドキャストで配信。月間200万以上のダウンロードを誇る人気サイトである。
ボランティアとして4年間西アフリカで援助活動に参加したこともあり、さまざまな場所で多くのビジネスを生み出し続ける。また35歳の誕生日を迎えるまでに世界中の国(193カ国)を訪問し、自分が満足できる生活を求める人へ、起業や働き方の実用的アドバイスをすることに情熱を注ぐ。

「2018年 『0円副業のススメ 小さなアイデアが収入に変わる27日間マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリス・ギレボーの作品