星降り温泉郷 あやかし旅館の新米仲居はじめました。 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

幼い頃から“あやかし”を見る能力を持つ大学4年生の静(しず)姫(き)。そのせいで卒業間近になるも就職先が決まらない。絶望のなか教授の薦めで、求人中の「いざなぎ旅館」を訪れるが、なんとそこは“あやかし”や“神さま”が宿泊するワケアリ旅館だった! 驚きのあまり、旅館の大事な皿を割ってしまい、静姫は一千万円の借金を背負うことに⁉ 半ば強制的に仲居として就職した静姫は、半妖の教育係・葉室(はむろ)先輩と次々と怪異に巻き込まれてゆき…。個性豊かな面々が織りなす、笑って泣けるあやかし譚!

• この作者さんの同レーベルの他の小説が面白かったので読むことに。
    1話目、綾葉さんの話の結論は切なかった…葉室さんがイケメンだし、続きが気になる部分も見られてすごい面白かった。本当に心温まるなあ…
    2話目、豆柴ちゃんかわいいしあやかしから静姫ちゃんを守ろうとしたのかっこよかった。もふもふコンビが本当に可愛いし、葉室さんの過去も示唆されてなんか泣けた。
    3話目、まじで2人の再開のシーン泣けた。心無い人間のせいでああなるのも何とも言えない気持ちになった。
    4話目、神様のことばが本当に心やに染み渡る...この部分だけでもいいから多くの人に読んで欲しいと思った。
    静姫が見る謎の夢や謎の声については謎のままで終わったけど、結局静姫ちゃんは巫女の生まれ変わりで巫女の声も聞こえるということでいいのかな...?個人的には葉室さんの過去についてもっと掘り下げてほしかった。

• 特にこれという大きな事件も無く、ゆるゆるとしたあやかしもの。
    サラッと読むのに良い感じ。

• ところどころ気になる点はあったけど、葉室くんがかわいかったのでよし。

• 面白かった!しろくん可愛い!

• あやかしが見えると言う他の人に理解してもらえない力を持ってしまった静姫。誰にも相談できずに、恐ろしい思いをしてきたら、あやかしが苦手になるのも当然かも。それでも、旅館で働き出してからは、同僚や客から逃げ出さずにちゃんと見ている静姫が気持ちいい。「あやかしだから...」なんて言わない感じが。最初はツンケンしてた葉室が、柔らかい雰囲気になっていくのも楽しかった。

東京都生まれ。
2017年に『週末陰陽師  とある保険営業のお祓い日報』でデビュー。
著書に『平安あかしあやかし陰陽師』、『平安後宮の薄紅姫』、『平安・陰陽うた恋ひ小町 言霊の陰陽師』、『平安後宮の洋食シェフ』、『王立魔術学院の《魔王》教官』、『晴明の事件帖 消えた帝と京の闇』など多数。

「2022年 『平安姫君の随筆がかり 二 清少納言と恋多き女房』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤遼の作品