やたらと察しのいい俺は、毒舌クーデレ美少女の小さなデレも見逃さずにぐいぐいいく (GA文庫)

• SBクリエイティブ

白金小雪。美少女だが毒舌家で「猛毒の白雪姫」と呼ばれる彼女をナンパから救った笹原直哉は、彼女が強がりと嘘で武装しただけのか弱い少女に過ぎないことを知る。
颯爽と助けてくれた直哉に一目惚れした小雪と、小雪のいじらしい態度に一目惚れした直哉。素直になりきれない二人は、お互いの「好き」を確かめるために少しずつ心を通わせていく。
WEB小説発、ハッピーエンドが約束された、甘々ラブコメディ。

• 「猛毒の白雪姫」と呼ばれる毒舌美少女の白金小雪をナンパから助けた笹原直哉は、ちょっとした仕草や口調から相手の本心が読めてしまう。そんな彼は小雪の毒舌は、不器用な強がりの裏返しと見抜いて…。助けてくれた直哉に恋に落ちた小雪と、強がりながらいじらしい小雪に恋をした直哉のボーイミーツガール。面白い!自分の気持ちに素直になれず強がる小雪が、直哉が放つ一言に図星を指されてわたわたしちゃうのが可愛らしい。とても良いラブコメでした。約束されたハッピーエンドまで、この先も物語を追っていきたい。続編があると嬉しい限り。

• 過去の経験から人間観察力が抜群なため読心術を心得ていると噂される主人公・笹原直哉と照れ隠しで毒舌を吐いてしまう素直になれないクーデレ美少女・白金小雪のラブラブバカップルもの
    素直になれない毒舌クーデレ美少女・白金小雪、そんな外面をまったく気にせずズバズバ本音を言い当てる笹原直哉、赤面しつつますます素直になれない白金小雪といった感じで、とにかく会話が楽しい
    ラブラブバカップル過ぎて直哉と小雪がポンコツになったり、小雪がもじもじしたりぷんぷんしたりしょんぼりしたりころころ表情が変わるあたりもかわいくてまたよかった

また、小雪の妹でしっかりもの、小雪がチョロインになりはしないかと心配しつつ、結局、直哉になら任せられると生暖かい目でバカップルを見守る白金朔夜とか、小雪以上に直哉が大好きな小雪パパ、、、とか周りのキャラクターも味があり、ラノベ的な特徴的キャラづけがなされ、またそんなキャラづけを活かしたストーリーも素晴らしい

話的にはナンパされ困っていた白金小雪を助けた直哉は、小雪から告白され、小雪に逆告白をし、つきあっているようなお試し期間のような、、、、
    そんな感じの日々の情景の切り出しを描いていて、会話のテンポ感も良く、ただただ楽しい
    それぞれの章でオチがつき、きれいにまとまっている点もよく、ぐいぐい読みすすめることができた

逆にきれいにまとまりすぎているせいか続刊が考えづらい
    キャラが良いだけにもったいないが、、、はてさて

以下再読のための備忘
    ・「笹原くんの……健康優良児ぃぃぃぃ!」
    ・「私はあなたのことなんて、なんとも思ってないんみゃかりゃ!」
    ・小雪の『可愛い嫉妬』
    ・飼い猫にすら惚気を聞かせている小雪
    ・「私もお義兄様×お姉ちゃんの固定カプ過激派だから安心して。NTRは地雷シチュなの」
    ・『あのふたり、また朝からイチャイチャしてるな……』

• 期待より弱毒やったな。

ほかの作品に
「婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込む~美味しいものを食べさせておしゃれをさせて、世界一幸せな少女にプロデュース!~」(PASH!ブックス)、「魔剣の弟子は無能で最強! ~英雄流の修行で万能になれたので、最強を目指します~」(SQEXノベル)

「2022年 『やたらと察しのいい俺は、毒舌クーデレ美少女の小さなデレも見逃さずにぐいぐいいく6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふか田さめたろうの作品