名言のクスリ箱 心が折れそうなときに力をくれる言葉200 (SB新書)

• SBクリエイティブ

仕事がつらくて仕方がないとき、人付き合いに疲れたとき、失恋して傷ついたとき、将来への不安でいっぱいになったとき……もっともらしい助言も、「がんばれ」と励ます応援も、心に響かなくなることはありませんか。そんなときにこそ、「名言」の力を!
「仕事」、「人間関係・コミュニケーション」、「恋愛・結婚・家族」、「お金・人生」。絶望してしまいそうなさまざまな状況に対し、劇的に効くピッタリの言葉を集めました。古今東西、偉人からアニメキャラクターまで、バラエティに富んだ名言が、生きづらさを抱えた方に、明日を生きる活力を与えてくれます。

• つらい気持ちを救うのは、薬よりも言葉の力。
    いい言葉やなと思う。
    言葉の力ってのはすごい。

• “ことばは いうまでもなく、人類が用いる 最も効き目のある薬である”という帯に惹かれて読んだ。

最近本を読む気分になれずで、ゆっくりの進みだったけど、聞いたことのある言葉、知らなかった言葉、色々あって面白かった。

★名言は心のバロメーターです。自分に刺さる言葉を見つけることによって、自分でもはっきり分からなかった心にのしかかっている重しが何か、わかることがあります。

• ・今の仕事がつらくて仕方がないとき
    ほかの人を喜ばせる
    失敗から学ぶ
    逃げてもいい という選択肢をもつ

・良好な人間関係を築きたいとき
    親友や友達は真の贅沢
    狭い世界から飛び出す

・失敗のなかには可能性が含まれています。
    これも、野球を続けるおもしろさなんです。

・喜ばせる方法を考え、できる範囲で動く

・苦しみから抜け出す方法はたった1つ。
    ほかの人を喜ばせることだ。
    自分がなにができるかを考え、それを実行すればよい。

• 名言を整理してまとめている本。
    名言からその原作を見たくなったり興味をもてたりする。
    とりあえずなにか幅広く関心を持つ人にはとっておきの本。
    そこから興味が広がるのでこの本を読んで色んな方向に興味を持って頂きたい。

• たまに読み返したい本。好きなところだけメモして復習!

• やや登場人物が偏っているが、分かりやすいものがまとまっている
    アニメなども含めて書いてあることが特徴

• 弱い人の助けになるための言葉集

大山くまお(おおやま・くまお)
1972年、愛知県生まれ。ライター・編集者。独自の視点から選び紹介する名言が反響を呼び、『名言力――人生を変えるためのすごい言葉』(SB新書)が累計6万部を超えるベストセラーに。他の著書に『平成の名言200――勇気がもらえるあの人の言葉』(宝島SUGOI文庫)、『野原ひろしの名言――「クレヨンしんちゃん」に学ぶ幸せの作り方』『野原ひろしの超名言――「クレヨンしんちゃん」に学ぶ家族愛』(ともに双葉社)、『「がんばれ! 」でがんばれない人のための“意外"な名言集』(ワニブックス)、共著に『クレヨンしんちゃん大全』(双葉社)、『バンド臨終図鑑』(文春文庫)などがある。

「2021年 『名言のクスリ箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大山くまおの作品