[新版]老人の取扱説明書 (SB新書)

• SBクリエイティブ

15万部突破のベストセラーが改訂版になって帰ってきた! 高齢者の困った行動は、ほとんどが認知症や頑固な性格よりも、老化による体の変化が原因だった? 老化の正体と、周囲と高齢者本人がすべき解決策を、医学的背景に沿って具体的に解説する。

• 医師から見た老人のよくある行動とその背景、本人、家族、予防のために取るべき行動などがまとめられた本。
    面白かったし、役に立つとは思うけど、さすがに自分には早かった。本人の面でも、親の介護という面でも。

• はじめは、介護士や看護師のための本だと思いましたが、家族のいる全ての人たちが知っておかないといけないマニュアルだと思います。「妻の取扱説明書」や「夫の取扱説明書」では、性格の違いや育ちの環境でマニュアル化するのはどうかと思いましたが、この「老人の取扱説明書」では人間誰でも老いるので、性格や環境では済まされない科学的根拠をマニュアル化しても納得いく話だと思いました。

• 低い声でゆっくり正面からが聞こえやすい
    耳が悪いから声が大きくなる
    難聴にはマグネシウム 海藻、種子類 腹八分目

短期的な記憶力が落ちる 過去の良いことが記憶に残る
    本を読む、文章を書く、複雑な仕事をする、知的好奇心を持つ
    五感 塩味は若いころの12倍低下、うまみ5倍、甘み3倍  だし、亜鉛

声を出すのがつかれる
    唾液不足で口が乾燥  唾液腺マッサージ 酸っぱいもの 果物 鼻呼吸

感情を聞き取りにくい
    共感性の低下
    ポジティブバイアスがかかりやすい
    40歳を超えると実年齢より20%若いと感じるようになる

二本松眼科病院副院長。医学博士・眼科専門医。緑内障手術トラベクトーム指導医。「緑内障神業手術」として新聞にて紹介。
「日本の名医50人」「名医はこの人ブラックジャックを探せ」でも紹介される。
NHK「おはよう日本」「あさイチ」「ニュースシブ5時」出演。民放各局「名医のTHE太鼓判」「主治医の見つかる診療所」「ジョブチューン」など出演多数。Yahooニュースの眼科医として唯一の公式コメンテーター。
YouTube「眼科医平松類チャンネル」は10万人以上の登録者で緑内障の最新情報を発信中。
著書に30万部突破の『 1日3分見るだけでぐんぐん目がよくなる! ガボール・アイ 』、ロングセラー『自分でできる! 人生が変わる緑内障の新常識』など

「2023年 『【書籍版】自分でできる! 人生が変わる緑内障の新習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平松類の作品