日本人が思いつかない3語で言える英語表現186 (SB新書 610)

制作 : 里中哲彦(編訳)
  • SBクリエイティブ

教科書通りの文法で――
頭の中の日本語をそのまま正確に――
といった意識が働いて、日本人の英会話は文章が長くなりがち。
けれど、長い一文で言うよりも、簡単な文を連続させたほうがは相手につうじやすい。
シンプルな英語は「プレイン・イングリッシュ」と言い、広く活用されている。
短く簡潔に、それでいて自然で気の利いた英語表現を、
日本人に長年教えてきたネイティブが紹介する。

• 1 自己紹介 I’m Kenta. I work at Tokyo City office. I love online shopping. I’m really into yoga. I’m a coffee person. It was nice meeting you. Well, I have to go. さて、これで失礼します。
    2 ちょっとした日常会話 This is instagrammable. Google it. ググれば You’re joking. 冗談でしょ I mean it. ホントだって You made my day! 嬉しいこと言ってくれるね This sucks. 最低 She is really hyper today. Do you need some help? I have a fever. I have chills.
    I’ll cover for you. Thanks. I owe you. If you insist. あなたがそう言うなら Have you lived here long? Line me later. I’ll text you as soon as I get home. It’s been ages. You look terrific. 元気そうだね
    3 職場 I need help. ちょっと良いですか? Have you got a minute? It’s up to you. あなたが決めて Thanks in advance. お願いね You were a big help. Don’t overdo it. I work from home now. 在宅勤務
    4 ショッピング Do you work here? Is it free? Do you charge for it?
    5 食事の席 Cozy restaurant 家庭的な Do you drink? Separate checks, please. Want a bit? 一口どう? Can I get a box? It’s on me. 奢るよ
    6 お出かけ When is good time for you? Have you got everything? I’ll be 5 minutes late. It’s so crowded. Is this seat taken? Are we allowed to take photos here? I left my phone at home. My phone is dead. 電池切れ I need a break. Today was the greatest day I’ve ever had!
    7 旅に出よう 飛行機内でCan I get up? トイレに立つ My A/C doesn’t work.
    8 おもてなし The more people there are, the marrier the party will be. Just follow me. Need a ride? 車で送ろうか? What brings you to Japan? How do you like Japan? It’s walkable.

• 英語を母語とせずそれでいて子供のころから文法に偏った勉強をしたがゆえに、主語と述語をはっきりさせようとする英語になりがちである。
    それは決して間違えでないのだがどこかぎこちなく、対して英語ネイティブの何気ない日常会話はもっとシンプルでスマートに表現していると、イギリスで生活する中でよく実感する。(我が子らの英語を聞いているとつくづく羨ましい…)
    200近い場面を想定して、日本人が使いそうな英語と母語話者ならこう使う英語とを比較してくれた良書。たった3語で表現することでより自然な英語となる。

• 簡潔に数語で失礼ない表現を教えてくれます。
    重宝しそうですね。

• 1 自己紹介編/2 ちょっとした日常会話編/3 職場編/4 ショッピング編/5 食事の席編/6 お出かけ編/7 旅に出よう編/8 おもてなし編

アメリカ・ミシガン州生まれ。オハイオ州で育つ。ボーリング・グリーン州立大(BGSU)卒。南山大学の交換留学生として来日。現在、英語月刊誌『ET PEOPLE!』(http://www.et-people.com/)を発行するかたわら、 通訳、翻訳家としても活躍。子どもから大人まで幅広い年齢層への英語指導、和英辞典の執筆、英語教科書および参考書の作成にも携わる。元名古屋市立大学(NCU)講師。現在、河合塾英語科講師。『NHKラジオ英会話』のコラムも執筆。おもな著書に『日本人が言えそうで言えない英語表現650』(青春新書)、『朝から晩までつぶやく英語表現200』『日本人の9割が間違える英語表現100』(以上、ちくま新書)、『世界と話そう!おもてなし英語』(王様文庫)など多数。

「2023年 『日本人が思いつかない3語で言える英語表現186』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャサリン・A・クラフトの作品