会社四季報の達人が全力で選んだ 10倍・100倍になる! 超優良株ベスト30 (SB新書 603)

• SBクリエイティブ

「投資」というキーワードにピンとくる全国民必見!
四季報の達人が教える、大きな可能性を秘めた市場テーマと銘柄を一挙公開!
この1冊があれば、投資初心者のあなたは思い通りの投資に踏み出せるでしょう。
また、投資に慣れた方でも、新たな気づきが得られる1冊です。

●投資のカギをにぎるのは、会社四季報
『会社四季報』を1ページ目から最後のページまで読む「四季報読破」を20年以上継続し、2022年秋号の四季報をもって計100冊を完全読破した“会社四季報の超プロ・渡部清二氏”が教える、「これから伸びる市場」と「個別の優良銘柄」、そしてその見つけ方!

●10倍株(テンバガー)を探したいなら、二刀流の分析眼が必要
四季報は、読み方さえ覚えれば誰もが使いこなせる、投資における“三種の神器”のうちの1つです。
大量の文字の中から、あなたが求める情報を見つけ出すには、「投資トレンドの流れをつかむ定性評価」と「数値データを元に見ていく定量評価」のバランスが重要です。

本書では、投資の潮目を読み、大まかな流れを把握することに役立つ「定性評価」を軸に、四季報を活用した超優良銘柄、そしてそれらを秘めた市場テーマをご紹介します。

《章立て》
はじめに 誰も予測できなかった、次に来る市場の新法則
第1章  会社四季報の達人が教える 10倍株探しの成功例
第2章  会社四季報の達人が教える 次に来る銘柄を見極める思考法【入門編】
第3章  会社四季報の達人が教える 今日からできる超優良銘柄の見つけ方【実践編】
第4章  会社四季報の達人が教える いま仕込んでおくべき市場と銘柄
おわりに 経験と知識、そして会社四季報が、明日からのあなたの武器になる

• 優良株の選定のプロセスが具体的に書かれており参考になった。自分の直感と他者目線の両方を大切にするという部分が特に良かった。ドンキホーテの失敗例と共に印象に残った。

• 四季報読み方のポイント、高成長株の探し方のエッセンスに関する本。
    基本的なコツ、考え方の参考になる。

• 四季報の読み方すら分からない株初心者やけど、サラサラと読み終えることができた!10倍、100倍になりうる可能性がある銘柄紹介もある!けどただ四季報に興味を持つのに良い本やと思った〜また読み返す予定✌︎

1967年生まれ。1990年筑波大学第三学群基礎工学類変換工学卒業後、野村證券入社。個人投資家向け資産コンサルティングに10年、機関投資家向け日本株セールスに12年携わる。 野村證券本店在籍時より、『会社四季報』を1ページ目から最後のページまで読む「四季報徹底読破」を開始。2014年の独立後も25年以上継続中で、2022年10月1日には四季報100冊読破記念月例会を日本の株式取引発祥の地、日本橋兜町ホールで開催。 テレビ・ラジオなどの投資番組に出演多数。 「会社四季報オンライン」でコラム「四季報読破邁進中」を連載。『インベスターZ』の作者、三田紀房氏の公式サイトでは「世界一『四季報』を愛する男」と紹介された。『会社四季報の達人が全力で選んだ 10倍・100倍になる!超優良株ベスト30』(SBクリエイティブ )、『四季報を100冊読んでわかった投資の極意』(ビジネス社)、『会社四季報の達人が教える10倍株・100倍株の探し方』(東洋経済新報社)など著書多数。

「2023年 『本物の長期投資でいこう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部清二の作品