マクロ経済学: 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!

• ナツメ社

本書では、経済学の知識を持っていない人のために、GDPやインフレ、デフレなどのキーワードから始まって、マクロ経済学の全体像の基本を説明している。さらには、日本経済が今日直面している、財政や金融の諸問題についてもやさしく解説した。

• 十数年まえに買った本をようやく読みきって処分。こんなことも知らなかったのかと驚く。
    マクロ経済学は一国全体の経済活動を分析。ケインズ経済学、新古典派経済学。財政政策、金融政策。日本経済、国際経済。

• マクロ経済というと今まで個人には縁遠い気がしてたけど、様々な面でモロ影響を受けるのは最終的には個人なのでもう少し勉強しよう。。。

• 7章8章はもう一度読みたい。

各事柄がシンプルに解説されており、一度ざっと読むだけでもそこそこの内容を理解できる。
    図解なので分かりやすく、スラスラと読めて良かった。

• 軽めの本のように見えるが、侮れない。自分も一度授業で経済学の授業を受けたことがあるのだが、数式から経済のイメージをつかむことがなかなかできなかった。一方この本は本質的なことが簡潔に述べられており、マクロ経済学のイメージをつかむのに最適なのではないかと思う。数式が全くないわけではなく、必要十分なだけ用いてあるのでそれはかえって工学部の学生には良いのではないか。東大経済学部の井堀利宏教授の著書であり、安心して読める。本格的な経済学の教科書に入る前のステップとして有用である。
    (システム創成学科)

配架場所:工2号館図書室
    請求記号: 331:I25

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 簡単すぎず難しすぎず。
    どっちつかずのため少々中途半端な印象。
    まぁ頭の整理に読むためにはいいかな。

• わかるようなわからないような。経済学はどうも理解が今ひとつ

• マクロ経済が図解入りでとてもわかりやすい。

ミクロ経済学とセットでどうぞ。

• NDC分類: 331.

• 読みやすかった。 政府の財政・金融政策の根拠となっている理論が分かるので、ニュースの内容がより理解できるようになる(はず)。

• いまこの本がないとやっていけない・・・

難しくて正直まだよくわからない部分も多いけど、これを読み始めてから、徐々に新聞の経済欄が読めるようになりました。
    生活するのにもっとも必要な分野のはずなのに、もっとも難解な分野なんだよね…

井堀利宏(いほり・としひろ)
1952年、岡山県生まれ。政策研究大学院大学名誉教授。東京大学名誉教授。専門は財政学・公共経済学・経済政策。
東京大学経済学部経済学科卒業、ジョンズ・ホプキンス大学博士課程修了(Ph.D取得)。東京都立大学経済学部助教授、大阪大学経済学部助教授、東京大学経済学部助教授、同大学教授、同大学院経済学研究科教授を経て2015年同大学名誉教授。同年4月より政策研究大学院大学教授、2017年4月に同特別教授、2022年4月より現職。
著書に『大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる』(KADOKAWA)、『政治と経済の関係が3時間でわかる教養としての政治経済学』(総合法令出版)『入門経済学』(新世社)など多数。

「2022年 『サクッとわかるビジネス教養  経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井堀利宏の作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...