日本文化を英語で紹介する事典 第3版

• ナツメ社

「日本とは何か」「日本文化とは何か」の問いに答える手助けとなる一冊です。本書は、わかりやすい解説と写真・イラスト、ならびに図表を豊富に使い、日本文化を知る上でキーワードとなる400近くの見出し語を解き明かしています。「日本の本当の姿」を、この本を参考に見つけだして下さい。

• 英語の勉強のために、気になるところだけを読んだ。
    外国人に日本の事を説明したりするとき、便利かも。

• 【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 302.1||SE

• アメリカに行く前に神楽坂の書店で買った本。

• カーリルのお勧めに出ていたので興味を持ち、購入しました。
    素晴らしい良書ですね。版を重ねているのが分かります。
    英語で外国の方に説明するという用途だけでなく、英語という正確の違う言語で説明されていると母国語だからとあいまいにしか理解できていなかった日本の文化がかえって明瞭に分かります。あいまいな日本人のスピーチを聞くより、英語で整理された通訳を聞いた方がよく分かる、のと同じことでしょうか。ヒマのあるときに少しずつ読み進めていきたい本です。

• 題名通りの本。日本文化に関する300前後の用語について、日本語と英語による説明が書かれている。1用語ごとにイラストまたは写真がついており、外国人にこの本を見せながら説明をする、という用途を想定したデザインになっているのは良い。ただ、記述があまりにも辞書的で細かく、日本語の説明が日本人にとっても難解だったりマニアックだったりするので、この英訳で外国人に説明するのはほとんど不可能な気がする。

• 日本の政治経済、文化まで辞書的に詳しく英訳されているが、外国人と会話する機会がないので、お蔵入り

• 対訳になっているのでとても勉強になります。様々な表現を覚えられるので高校生にはぜひおすすめ (杉原)

• 「日本伝統文化体験~サクラそぞろ歩き~」の当日資料作成のために使用。日本の様々な習慣・文化などが日本語、英語で解説されている。

• 洋書第一弾。
    とりあえずこれは日本語もついてるからさくさく読める。
    「幽玄」とか「間」とか正直、日本語でも説明できないような
    概念を英語で説明している、その点が非常におもしろい。

• 手元に必要かな・・

杉浦洋一の作品