世の中がわかる!社会心理学: 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!

• ナツメ社

携帯電話やインターネットの普及などによって社会は大きく変化し、人間関係のあり方も変わりつつあります。そんな中で、引きこもりやストーカー、モラルの低下、離婚率の増加、ネット恋愛など、現代特有とも言える現象が発生し、社会問題となっています。本書では、現代社会に生じている多くの問題や疑問について、社会心理学的な見方からその本質を探り、深層の心理を解明し、問題解決のヒントを示します。"「孤独」は人の身体に影響を及ぼす?""ケータイは人間関係を濃くする?薄くする?""ストーカー犯罪はなぜ起こる?""セックスレスカップルの心理とは?"など、興味深いテーマをイラストとともに、わかりやすく解説しました。不可思議に思える現代人の心理が見えてくる、"目からウロコ"の一冊です。

• わかりやすくていい!
    耳が痛い部分もあったけど、簡単な文章なので読みやすいです。
    社会心理学の入門編にぜひ。

• 『本番に強い人と弱い人とはどこがどう違うの?』
    『うわさを信じ込みやすいのはなぜ?』
    『災害時にデマやパニックが発生しやすいのはなぜ?』

このような誰もが思う疑問を社会心理学の観点から簡潔に説明している本。
    体系立てて社会心理について述べているわけでもなく、特に図解を使っているわけでもないです。
    わかりやすく日常の疑問について解説はしているので学問というか完璧な雑学として読めばそこそこ面白いのではないでしょうか。

• 普段の日常生活で疑問に感じることが色々書いてあって楽しめた。

• なかなか発見があった。

• 授業で使う本を探してて、面白そうだったから趣味に突入して借りてみた。

見開き一題で構成されていて、扱う題材がとても現代に即しており、それそれ!なんでなの?みたいな疑問がたくさん。
    「何で女性はメールに絵文字を入れるの?」
    「なぜ行列をみると加わりたくなる?」
    「コスプレにはまる理由は?」
    とか。
    やや浅く広い感じはするけど、雑学的な知識としては面白い。
    一見時代の潮流にすぎないと見える現象も、科学的な要因の積み重ねであるとわかり、日常に応用しようと思えばできるかも。

• 人間の深層心理をわかりやすく説明している。
    日常の事柄にスポットをあてていて、身近で共感できる内容。
    図解シリーズでわかりやすく楽しく読めた。

• 社会心理学についてとてもわかりやすく書かれています。なぜ集団では大胆な行動をおこすのか、人とちがう行動をおこすとなぜいじめられるのか、進化心理学的な側面を考えあわせながら、ヒトの行動を解説していきます。けっこう人々の行動が理解できました

• この図解雑学シリーズ好きです。
    でも社会心理学はけっこう知ってるようなことしか書いてなかったなー。
    ほうほう、なるほど!ってのがなかった。
    前も読んだことあったべか?

• まあ、普段の生活に少しは役に立つかと。
    知ってると他人を客観的に見ることができるかも。

• 現代人のココロ。

さまざまなテーマを絵と文章でわかりやすく解説されてます。

(例)
    キャラクターグッズを身につけたがる心理とは…

などなど、たくさん紹介されてます。

齊藤 勇(さいとう いさむ):監修立正大学名誉教授。文学博士。心理学者。専門は、対人社会心理学。日本ビジネス心理学学会会長。早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了。『知識ゼロでも楽しく読める!人間関係の心理学』(西東社)、『思わずためしてみたくなるマンガ心理学1年生』(宝島社)、『誰にも言えない・・・大人の心理テスト』『誰かに試したくなる・・・大人の心理学』『ビジュアル心理学図鑑』(日本文芸社)ほか著書・監修書多数。

「2023年 『大人の心理テスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齊藤勇の作品