決定版! 朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350 (ほめられHappy レシピ)

• ナツメ社

時間がたってもおいしさそのまま!くり返し作りたくなる便利おかずが大充実!定番のお弁当おかずのおいしい作り方がわかる!アレンジ、バリエレシピも満載!

• 繰り返し読んでいます。手放せられない。

• まだ作っていないのですが、レシピはエスニックもあり、和食ばかりの単調なお弁当に変化がつけられそうです。

• 図書館の本日返却本の棚にあったから、ひょいっと借りてきたけれど、これは手元に置きたい(゜▽゜*)定番から少しお洒落なものまで、盛りだくさん♪しかも材料や調味料が各家庭にありそうなのもイイ(^o^)弁当だけでなく、手抜き夕食にも使えそう( ̄∇ ̄*)ゞ

• 使いこなして★5つ!

• とにかく豊富なレシピ。
    細かい材料別索引。
    「おかず辞典」として備えてあってもいいかな。
    と思ったけど、索引がちょっと使いづらくて。
    作り方も簡潔に書いてある(なんせ350品)から、玄人向きかな…。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 596.4//H67

• お弁当に使えそうなレシピ本をすぐ買っちゃうけど、アレンジの豊富さがよかった。主婦の人がだしてる本も持ってるけど、これはプロレベル。プロって言ってもそんなんじゃないよ。家庭料理として定番をおさえて、しかも誰でもできそうなアレンジを紹介してる。素材、調味料も手に入りやすいもの。キャロットラペも載ってるよ。ちなみにレシピ本を買うかどうかの基準はれんこんを使ったおかずがいくつ載ってるか。これは350品中7品。まずまずです。

• 帯文:”週末作って1週間まわせる!” ”素材別でラクラク探せる!”

CONTENTS:PART 1 作りおきおかず&健康弁当の基本、PART 2 肉&魚介の作りおきおかず、PART 3 卵&豆・大豆加工品の作りおきおかず、PART 4 野菜の作りおきおかず、PART 5 ごはん,パン,麺レシピ、お弁当のおかずさくいん

• 本屋さんで見て、それから二週間くらい購入するかどうか迷っていたのですが、作りおき できるのがポイントになって買いました(*^^*)
    まだ作っていないので、評価は無しで…作ったらまた書きます♪

◎平岡 淳子(ひらおか・じゅんこ)料理研究家、フードコーディネーター。東京下町暮らし。お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。雑誌や書籍、webサイトでのレシピの提案、調理、スタイリングを行っている。また、毎月主宰している料理教室も人気。日本ならではの四季を感じながら、旬の食材をふんだんに使った「作りやすいごはん」にこだわって、ジャンルにこだわらないシンプルでおいしいレシピを提案している。

「2022年 『冷凍つくりおきで毎日すぐでき弁当』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平岡淳子の作品