図解 やさしくわかるうつ病からの職場復帰―復職を成功させるポイント

• ナツメ社

適切なステップを踏めば、「いきいき働く自分」に戻れる。うつ病の基礎知識、職場復帰までの手順、職場側のサポート方法を、ケーススタディとともに解説。

• 絵やグラフがふんだんで、読みやすい。わかりやすく、勉強になる。おすすめ

• 分かりやすかった。
    職場復帰のバックアップ体制はまだ充実していないのでこの本通りにはいかないだろうなとも。

• 2015年出版の比較的新しい本。タイトル通り、平易な文章とイラストで書かれており、内容も基本的な事項中心。復職までの時間軸に沿って書かれておりその点分かりやすい。具体策や踏み込んだ事項は少ないため、そこは他書籍と併用か。コミュニケーションの取り方や、認知行動療法についての記載がGOOD。「うつ病は骨折」という例えは秀逸。

• タイトルそのままの内容。
    最近の動向にも対応してそっていて、
    とてもよかったです。

渦中にいると読めないだろうから、
    イラストを眺めるだけでも。

• 山本 晴義 (監修)
    ■適切なステップを踏めば「いきいき働く自分」に戻れる仕事のストレスからうつ病を患い、休職する人があとを絶ちません。
    「こんなに休んでしまって、以前のように働けるのだろうか…」と、不安を抱く人もいるかと思います。しかし、きちんとステップを踏めば、今まで通りの生活に戻ることは不可能ではありません。
    本書では、復職を成功させるポイントをわかりやすく解説しました。

■ご本人、ご家族、職場の方を支える一冊
    職場復帰を成功させるために、本人はもちろん、サポートする側の家族や職場の方々に向けて、うつ病の基礎知識から、治療期の過ごし方、職場に復帰するまでの流れ、会社側のサポート方法にいたるまで、図やイラスト、ケーススタディのマンガを交えながらわかりやすく解説しました。