2017年版 ケアマネジャー 一問一答問題集&要点マスター

• ナツメ社

本書は、実際の試験で出題頻度が高い選択肢を、○×で答える一問一答形式の問題に分解し掲載しています。各章の冒頭には、学習のポイントと出題傾向を解説しています。また、一問一答形式の後の締めくくりには、その章の重要なポイントをしっかり覚えられるように図解しています。欄外には、改正箇所がすぐわかる「ここが改正」や、理解を深める「ガッテンポイント」などを盛り込み、内容を充実させています。

2000年に、日本に初めて米国製の〝水の微小爆発で歯を削るレーザー〟ウォーターレーザーを紹介し、ウォーターレーザー研究会を設立。2年後、米国で設立されたWCLI(世界臨床レーザー学会)の承認を得て、日本支部の- WCLI Japanを設立しエルビウム・クロミウム・ワイエスジージー(Er.Cr;YSGG)レーザーの臨床応用科学への道を開拓した。2007年、世界で唯一のノーファイバー式のエルビウム・ヤグレーザー〝ライトタッチ・レーザー〟を日本の歯科医界に紹介し、新たにライトタッチ研究会を立ち上げた。2019年、ライトタッチ研究会はライトタッチレーザー臨床研究会と名称を改め、日本各地の歯科臨床家による最先端歯科レーザーの研究会となった。国際的な歯科レーザー学会とも交流して日本の歯科医療の発展に貢献している。

「2022年 『歯科レーザー最前線 ライトタッチ・レーザー治療は「痛くない」「抜かない」って、本当ですか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤哲男の作品

最近本棚に登録した人