おうちフレンチ 一流に教わる基本のレシピ (おうちシリーズ)

• ナツメ社

★★★三國流!家庭で作る本格フレンチを伝授!!★★★
フレンチの巨匠である三國シェフが、ご家庭でできるフレンチの定番レシピの作り方を指南します。アミューズ、前菜、肉や魚のメイン料理、デザートなど全48品を収録。
スーパーで手に入る食材や家にある調理器具で、お店のような本格的な味わいに仕上げるコツを伝授します。

★★豊富なプロセス写真でわかりやすい!シェフ直伝のアドバイスつき!★★
作り方は、すべてプロセス写真を掲載し丁寧に説明しました。特に気をつけたい工程では、ご家庭で作りやすい工夫や、その工程を行う理由も解説しています。また、ムニエルやポテといった各レシピに用いられるフレンチならではの調理技法についても触れ、やさしく解説しています。調理する前に読むことで理解が深まるでしょう。

★★美しい盛り付けやアレンジのアイデアも満載!★★
さらに、ワンランクアップした仕上がりにするための盛り付けのアドバイスや、
アレンジの方法などもアドバイス!また、フランス料理の料理名の由来や発祥、用語の解説などの知っていると楽しい豆知識も紹介しています。

1954年北海道・増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、74年、駐スイス日本大使館料理長に就任。ジラルデ、トロワグロ、アラン・シャペルなど三ツ星レストランで修業を重ね、82年に帰国。85年、東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。99年、ルレ・エ・シャトー協会の世界5大陸トップシェフに選出される。15年、フランス共和国レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。

「2023年 『スーパーの食材が高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三國清三の作品