最新版 ウイスキー完全バイブル

• ナツメ社

好評の既刊、『ウイスキー完全バイブル』を、さらに充実させた一冊です。特に、世界でも人気の日本のウイスキーを数多く取り上げました。日本、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダのウイスキー5大国の歴史から人気銘柄まで、資料写真をふんだんに用いてわかりやすく解説しました。

• 最高によかった

• ウイスキーいや酒についての知識が皆無なので製造法、歴史を含めたガイドブックになっており非常にありがたい。紙面の構成も読みやすく感じた。

• ウイスキー全般の知識を学ぶことができる、また、画像付きでなので、「あっこれ、並んでるの見たことあるな」というような楽しみを感じながら読むことができた。

• ウィスキーの詳しい方と飲むことになり、恥ずかしながら製造方法から意外と知らなかったので、事前に基本は押さえておこうと思って購入。「完全バイブル」に相応しく、ウィスキーの歴史、製造方法、ブランドバイネームでの著者自身のテイスティングノートや情報が綴られていて、大満足の一冊。アメリカの禁酒法でカナディアンが発展した、密造で樽熟成が生まれたなどの話も面白かった。日本で見学可能な醸造所も巡ってみたいと思えた。

• 第3章の「ウイスキーの基礎知識」がコンパクトながら、”かゆいところに手が届く”構成で○。ちょっとあいまいだった部分がよく分かった。

• 図書館に入っていたので借りて読了。

醸造所の情報も含めて様々なウイスキーの情報が満載。
    一方というかなんというか、「おいしい飲み方」みたいな軟弱な話はないみたいですw