イラストでサクッと理解 流れが見えてくる宗教史図鑑

制作 : かみゆ歴史編集部
  • ナツメ社

世界史上の大きな出来事の背景には、常に宗教がありました。本書では、仏教、ユダヤ教、キリスト教、イスラーム教など世界に大きな影響を与えた宗教を中心に、その誕生から現代へとつながる歴史的な流れを、イラストを豊富に用いながら解説。世界史、そして現代社会への理解が深まる1冊です。

• インターネットが普及したことで宗教の威力が弱まっている部分もあるのではないか。
    だけど、どの分野でもオリジナルというのはつよい。最近、習字の世界でもオリジナルが強いと思ったが、宗教の世界でも古代のものがそのまま残っているところもあるじゃん。

それぞれの宗教のいいとこどりをしたい日本人。

宗教の一部を取り入れて、ちょっと厚みを持たせた漫画作品で育ってきたと気付かされた。

トロイの木馬の元は激こわ。
    スジャータはあのスジャータ?
    大乗仏教の「空」という考え、すき。

• 【請求記号:162 ナ】

かみゆ歴史編集部(かみゆれきしへんしゅうぶ)
「歴史はエンターテイメント」をモットーに、雑誌・ウェブから専門書までの編集制作を手がける歴史コンテンツメーカー。扱うジャンルは日本史、三国志、世界史、近現代史、宗教・神話、アートなど幅広い。主な編集制作物に『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』(ナツメ社)、『ゼロからわかる英雄伝説 古代中国編』(イースト・プレス)など。

「2023年 『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる三国志図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かみゆ歴史編集部の作品

堀越 英美
今村 翔吾
小川 哲
エラ・フランシス...
宇佐見りん
米澤 穂信