北朝鮮がつくった韓国大統領 文在寅政権実録

• 産経新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784819113472

• 韓国人の両親を持ち、中国で生まれ、日本国籍を持つ著者。文大統領や朴槿恵前大統領の出自を関係する近代史から掘り起こし、都度左右に振れて安定しない韓国の政治事情を論じている。

意外と朴槿恵前大統領が、国内では保守派として活動してきたのが伺える。しかし文大統領が、国内左派や(恐らく)間接的な北朝鮮の支援もあって当選してしまい、韓国版文化大革命に突入した。韓国内の保守派は風前の灯火。

反日の衣を纏った左派の浸透を阻止し、教育から何からリセットしなくては、本当に北朝鮮に吸収合併されるだろう。ここ数年が勝負のような気がする。

• 文大統領の思想とか、政治的背景とか、これまで読んだ本より詳しくはあるが目新しいものではなかった。
    なんか、北の工作とかがあったのかと思ったがそういう内容ではなく、ちょっと期待はずれ。

1959年、中国黒竜江省生まれ。龍谷大学教授。専門は東アジアの近代史・メディア史。中国紙記者をへて87年に来日。上智大学大学院博士課程修了(新聞学博士)。中国の旧満洲・日本統治時代の朝鮮半島の新聞史や、現代の韓国・北朝鮮情勢を分析した論文や著書が多い。著書に『朴槿恵〈パク・クネ〉の挑戦 ムクゲの花が咲くとき』(中央公論新社)、『金正日秘録 なぜ正恩体制は崩壊しないのか』(産経新聞出版)など多数。日本国籍。

「2019年 『「反日・親北」の韓国 はや制裁対象!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

李相哲の作品