新着雑誌記事速報から始めてみよう: RSS・APIを活用した図書館サービス (JLA図書館実践シリーズ 21)

• 日本図書館協会
  • / ISBN・EAN: 9784820412199

• RSS・APIの活用方法が丁寧に解説されている。
    やってみたくなった。

• # 書評☆2: 新着雑誌記事速報から始めてみよう | Google AJAX Feed APIを使ったRSS APIを活用した図書館サービスの紹介

## 概要
    - 書名: 新着雑誌記事速報から始めてみよう
    - 副題: RSS・APIを活用した図書館サービス
    - 著者: 牧野 雄二 and 川嶋 斉
    - 出版日: 2012-12-10
    - 読了日: 2020-01-19 Sun
    - 評価: ☆2
    - URL: https://book.senooken.jp/post/2020/01/20/

## 評価
    Web APIの使い方を学ぶための調査中に読んだ1冊だ。

図書館職員である著者が作成したRSS APIを活用した図書館サービスを紹介している。

Google AJAX Feed APIをJavaScriptを使って単一HTMLで完結する[RSSサービスのサンプル](http://lib-yuki.com/kiji-sokuhou.zip)を元に,中身を書き換えて使ってみようという内容だった。

こちらの目的と内容が少々あっていなかった。こちらはGETとかPOSTとかを使って,APIにアクセスしていろいろそのデータを組み立ててサービスをつくるような内容を期待していた。

しかし,こちらはJavaScriptのライブラリーを使ってちょこちょこっとサンプルを修正する感じであった。

その内容も技術的なところは簡単に解説していてやや物足りなかった。

またGoogle AJAX Feed APIは終了しており,そのままでは動作しない。

## 結論
    Web APIの学習資料を探していて少し期待していた。

しかし,こちらが期待しているような内容ではなく,想定読者も図書館職員のような感じだったので,少々的はずれだった。

• google ajax feed APIが現在使用不可

いろいろ調べて、下記を参照

• 自分でも実際に作ってみたいと思いました。
    この本をきっかけに、HTMLやCSS、JavaScriptの勉強をはじめました。

まずは新着雑誌記事速報から!

ただJavaScriptの表記が、「javascript」となっており違和感を感じました。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ