霊能者と事故物件視てきました

• ぶんか社

古井戸で殺人があった古民家、首吊りセレブマンション、火事で住人が焼死した一軒家、幼児転落死マンション-こんな事故物件を見学してきました。

• 物件選びには土地柄も重要…

• 事故物件だと知ったらやっぱりいやだよね。

•  アパート大家をしている東條さち子さんが、心理的庇護物件と呼ばれる、自殺や事件があった販売物件を探してみようと言うレポート漫画。

• 事故物件・・・部屋を借りる上でやっぱり気になる部分。借りる側の目線でなく貸す側の目線でみた事故物件事情が意外に面白いです。自分自身視える人間じゃないので心霊現象自体???という感じですが、やっぱりこういう職業の人がいるということは霊はいるんだろうな・・・そして生前住んでた場所に根付いてるんだな、人は・・・

• ブクログでの評価が低いですが、私は面白く読むことができました。

確かに、この漫画に登場する霊能者の言っていることは、全てにおいて辻褄が合いすぎているのではないかと思うところもあるのですが、この作者が最後のあとがきにまで「私は幽霊は信じていません」という、ある意味中立的なスタンスでエッセイを書いているので、あまり反発することなく読めたのかもしれません。

霊的なことはさておき、家を購入するときにチェックしておくべきポイントも書かれており、参考になりました。

• 面白かったし、為にもなりました。家を買ったり借りたりするときに、霊のことまで調べて借りようとすると、どこも借りれなくなってしまいそうだけど、事前に調べておいても損はないよね。

• 東條さち子さんの不動産マンガも読んだことがあり、事故物件というタイトルに興味を持って読んでみました。
    事故物件専門の不動産屋がいるのも想像はしていましたが、本当にいてビックリです。

東條さち子の作品