壊れゆくアメリカ

• 日経BP

博学の智恵者・ジェイコブズの遺作。拝金主義の現代文明は、暗黒時代に突入した!科学信仰、エリート主義、税制、地域社会、家族。アメリカの繁栄を支えてきた5つの柱が崩壊する。

• 壊れゆくアメリカ
    (和書)2010年12月06日 22:18
    ジェイン・ジェイコブズ 日経BP社 2008年5月22日

柄谷行人さんの書評で読んでみました。

暗黒時代というものが決して過ぎ去った何かでもなく、遠い未来でもなく、どのようなものとして現実に存在しているかが書かれている。それは柄谷さんの作品からいうと他者を手段としてのみ使おうとすることだといえるのだろう。見ざる聞かざる・・・自分という他者を手段としてのみつかう、同時に目的としてと言う部分が暗黒時代への対抗運動の基本的姿勢なのだろうと思った。

単独性としての対抗運動と世界共和国としての対抗運動は、それぞれその痕跡を追うことができるらしい。ただそれへの可能性は何処でも何時でも有り得ないなら絶望だろう。対抗運動・理念としてしか有り得ないということが希望なのだろうから誰にでもその契機はあるということだろう。私にも・・・

• 日本の就労システムもイケるところまで行っているような気がした。

• 一度無くなってしまった文化とか技術とかは なくしたことさえ忘れられてしまう日本の地方都市に行くとシャッター通りがあるわけだけど 日本も車がなかったころの生活にもう戻れないんだと思う車がなかったころの生活スタイルは 失われて戻ってこない。

• 分類=経済・グローバライゼーション・アメリカ合衆国。08年5月。

Jane Jacobs(ジェイン・ジェイコブズ):
1916~2006年。アメリカ、ペンシルベニア州スクラントン生まれ。都市活動家、都市研究家、作家。1952年から10年間「アーキテクチュラル・フォーラム」誌の編集メンバーとなる。1968年にカナダに移住し、同国トロントで他界。40年以上にわたり、アーバン・プランニングに対抗してコミュニティに基盤を置いた革新的な方法を擁護した作家である。一九六一年の著書『アメリカ大都市の死と生』は、数世代にわたるプランナーとアクティヴィストを元気づけながら、都市の内部でうまくいっていることうまく行っていないことに関するおそらく最も影響力のあるテキストとなった。

「2018年 『ジェイン・ジェイコブズ都市論集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイン・ジェイコブズの作品