ME2.0 ネットであなたも仕事も変わる「自分ブランド術」

• 日経BP

全米で話題!この1冊で就活・起業の秘訣がわかる!ツイッター、ウェブサイト、ブログで「自分ブランド」を確立しよう。

• パーソナルブランディングの初心者向け指南書です。
    今の時代に生きていく必須のアピール方法がふんだんに載ってます

• 会社があって,そこに所属している自分がいた。実際はどうかはともかく,そういう風に思われてきたのではないか(1.0)。それが,変化しつつある。その先進国アメリカの成功者が語る2.0の世界の本。
    具体的にはネットの世界で自分(ブランド)をどう構築すると良いのか,どう振舞えば良いのかといったことをはじめ,組織の中での振る舞いについても書かれている。
    日本の社会文化として,SNSやtwitterで実名が広がると言われながらもそうなっていない実態があるので,どうなるかはわからないところがあるのが気がかりであるが(facebookはビジネス面も強く,まさに試されている段階だろう),それでも参考になる部分は多くあるだろうと思う。

• 個人ブランドについてまとめられた本。ブランディングは人に見てもらったほうがいい。「人から褒められること」「人から頼まれること」をブランドとしてみる。konw howよりknow who。会社の中の立ち位置、企業人としてのブランドもあるはず。x世代とy世代がうまくいってない。

1.この本をひと言でまとめると
    個人マネジメントの時代がやってきた

2.お気に入りコンテンツとその理由を3から5個程度
    ・影響圏(p35)
      ⇒人脈づくりが重要。自分は何でしられたいか。
    ・企業の61%がソーシャルネットワークを候補者をみつけるための有望なチャンネル(p92)
      ⇒普段の日記の言動まで丸見え。企業にとっては人が良く見えてよいかもしれないが
    ・自分のキャリアの指揮官になれ(p61)
      ⇒個人で経営感覚が必要。指示されるだけの人は不要。
    ・企業の社員の半分以上は人脈を通じて現在の仕事を得ている(p118)
      ⇒仲介会社が減っていく。個人の能力は個人で売り込んで直接企業が買い取る。
    ・特に重要なのは書く力(p161)
      ⇒自分に書く力がないので耳が痛いです。

3.突っ込みどころ
    ・「初回の面接にふさわしい服装」(p158)ここまで教えないといけないのか?
    ・オンラインサービスがほとんどアメリカ向き⇒英語ができれば機会倍増?
    ・パーソナルブランディングの行き着く先は起業しかないのだろうか?

• ・92%が口コミをもとに購買決定している
    ・新しい人にあったときは名前をふくむ3つのことを覚える
    ・ブログのコツ
    ?テーマに情熱をもつ
    ?新鮮なコンテンツを頻繁に投稿する
    ?他のブログを読み、コメントを残す
    ?自分と同じことに情熱を持っているブロガーと交流する
    ?正直かつオープンな態度で読者と接する
    ・「紫の牛になれ!」

• 個人の生き方が問われていると言える。生き方の見せ方が本書の役割。就職、起業したい人に、特にオススメ。

• 2010/05/01

• ビジネス

• "ネットを活用して、自分を売り込むことができる世の中になった。自分自身を多くの人から、日々評価されているともいえる。お天道様に恥じない行動を常にしていて、やりたいことが明確な人なら、積極的にネットを活用をしていくべきだと教えてくれる。
    本書は、就職活動や起業に向けて準備している人たちに、ツイッター、ブログなどを活用して自分ブランドを確立して、自らのキャリアの構築を応援したもの。"

• ■目次
    まえがき ウィリアム・アルーダ
    はじめに

第1部 Me2.0の時代
    第1章 「あなた」というブランド
    第2章 職場を牽引するY世代
    第3章 自分のキャリアの指揮官になれ!
    第4章 ネットはパーソナルブランディングの最大の武器

第2部 思いどおりのキャリアをつくる4ステップ
    第5章 ステップ1 自分ブランドを見つける
    第6章 ステップ2 自分ブランドをつくる
    第7章 ステップ3 自分ブランドを伝える
    第8章 ステップ4 自分ブランドを管理する

第3部 Me2.0は始まっている
    第9章 起業家度診断テスト
    第10章 Me2.0の成功者たち

用語集
    監修者あとがき

• 読んでおいて損はない

ダン・ショーベルの作品