アジアの非ネイティブに学ぶビジネス英語速習術

• 日経BP

29歳でグローバル企業の副社長補佐に抜擢された時、英語を全く話せなかった筆者が、どのようにして「仕事で使える英語」を数カ月で習得したか、そのノウハウを開示する。キーワードは「アジアの非ネイティブに学ぶ」。日本式の「暗記」「座学」を捨て、韓国人、中国人などが実践する、より能動的な学習法を取り入れて、英語力を短期間で伸ばす。「実戦重視」「楽しさ重視」「コスパ重視」の3つの視点から、アジア式の英語勉強法を整理し、自ら磨きをかけてきたメソッドを紹介する。今日から使えるビジネス英語の例文、会話例、便利なサイトなど、内容に対応した「お役立ち情報」も豊富に掲載。

• englishtown

• 仕事で英語を使うことは自分自身少し慣れてきたと思っているが、ヒアリングとスピーキングはまだまだ苦手意識がある。
    そこで、自分たちと同じ非ネイティブのアジア圏ビジネスマンが実践している英語の勉強方法や実践方法を紹介している。

目的に特化した英語を勉強する。
    単語をただつなげただけでもいいから、相手に自分の意思を伝える。
    完璧主義から脱却して、とにかく喋る。
    リズムやイントネーションをまねて英語を覚える。

• 時間のないビジネスパーソンが効率的に英語を勉強するための方法が書かれている。
    英語はほとんど書かれていないが、単語やフレーズは、ビジネス経験の中で必要なものが厳選されている。

• 読んで良かった!

1975年山口県下関市生まれ。

大学卒業後、グローバルに展開する外資系大手ソフトウェア企業SAPに入社。
以来、入社1年目で社長賞受賞、29歳で副社長補佐、30歳で部長に着任、35歳で本部長に昇格。
SAP全社10万名のなかのハイパフォーマンス(上位2%)を挙げた人物に7年連続で選抜される。

2007年、INSEAD大学でエグゼクティブMBAを卒業。

日本の大手製造・流通企業ミスミでGMとしてグローバル新規事業を推進した後、
現在はNASDAQに上場している外資系IT企業「ライブパーソン(LivePerson)」の日本法人代表。

プライベートでは勉強会を定期的に開催し、参加者は累計1000名を超える。

現役のビジネスパーソンでありながら、これまで8冊の書籍を出版。プレジデント、ダイヤモンド、東洋経済、日経ビジネスアソシエなど各種メディア掲載実績多数。

オフィシャルメルマガは2017年・2018年それぞれまぐまぐ大賞を受賞。
2019年からは金田博之ニコニコチャンネルを放送開始。

「2019年 『成功する人の 英語ノート活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金田博之の作品