地方発ヒットを生む 逆算発想のものづくり

制作 : 日経BP総研マーケティング戦略研究所
  • 日経BP

地方の活性化にはさまざまなアプローチがありますが、本書はものづくりから地域に儲かるビジネスを持続的に作ることを目的にしています。特に、この先も地域とともに生き、地方をなんとかしたいと活動しているすべての人に向けています。
 東京では、地方発の良いモノへの期待が高まっています。実際にこの2~3年だけをみても地域産品を扱う専門店は大規模なものから小規模なものまで増えています。都市部の消費者は地域産品を求めています。
 ところがそんな消費者の期待とは裏腹に、地方の作り手に落とし穴があります。消費者の求めるものを調べることも、対応することも自分たちの良さをきちんと伝えることもせず、十年一日のごとく昔ながらのやり方・考え方を変えない事業者にたくさん出会います。

• ものづくりを生業としていなくても読み物としては面白い。ブランディングと言う視点(中でもストーリー性の構築)からは学ぶべきことも多い。地方が活性化するのは悪いことではない。 個人的にはヒットする商品イコール優れた商品とは思っていないし、ヒットさせることを狙って作られる商品には魅力を感じない。歴史や風土をベースに、地域性を感じられる発想を取り入れることで、結果ヒットすることが望ましいと感じる。 初版第一刷。気のせいか誤字誤植が散見される。消費者目線の重要性が記されているわりに詰めが甘い。残念。

• 「稼ぐ地方」へ脱皮しよう

渡辺和博の作品