酒好き医師が教える 最高の飲み方 太らない、翌日に残らない、病気にならない

• 日経BP

• 都合よく解釈しようとする著者の努力は涙ぐましいが、飲まない方がいいとしか読めない。

• 酒ジャーナリストが多くの医師や研究者に取材、現時点で分かっている飲酒と健康に関する情報が幅広く網羅された決定版。ネットのコピペ情報にはない、真面目に作られた本。全体としては、飲酒は多くの病気のリスクになる。適正量は日本酒1合程度。

最高の飲み方はコレ! が示されるわけじゃないです。たくさんの、よくないこと、やめた方がいいこと、こうした方がいいこと、の積み重ねです。

• 健診で大事なもの。
    中性脂肪
    γ-GTP
    ALT(GPT)

• 飲酒を否定も肯定もしていない。
    飲むなら、こう飲みなさい・・・
    「酒は単に”飲む”のではなく、
    おいしい料理とともに”味わう”もの」。

• 2018年3月読了。
    血栓を溶解させるには、芋焼酎、泡盛が良いらしい。
    そういえば大分に来てから泡盛を飲んでいない。

• 著者の葉石かおり氏は、ジャパンサケアソシエーションという社団法人の理事長。タイトル、帯、広告等に惹かれて購入。著者が飲酒にまつわる疑問を医師にインタビューしたものをまとめたもの。

個人的な感想。新たな発見は殆どない。巷で噂されている飲酒にまつわるプチ情報と、さほど変わらない。こういう本に出会うと、本のタイトルや帯、キャッチフレーズは大事なんだなと思う。

備忘録
    ・悪酔い対策には油もの。アルコールは腸で吸収されるので、一気に腸に送られない工夫が必要。その為には胃の滞在時間を長くするのが良い。故に、胃での消化に時間のかかる油ものを最初に食べとくと良い。チーズが最適。牛乳を先に飲んでおくのも同意。
    ・悪酔いした後には、タウリンやセサミンが良いらしい?
    ・アルコールは脳全体を萎縮させる。これは生涯飲んでる総酒量が影響するので、休肝日はあまり効果なし。
    ・ただ肝臓を労わる面では、やはり休肝日は必要。
    ・アルコールには利尿作用あり。ビールの場合、飲んだ量の1.5倍の尿が出るとか。故に水分補給が重要。
    ・ウコンは過剰な摂取は気をつけよう。
    ・酔っ払って前頭葉ご麻痺すると、ここだけの話をしたくなる、らしい。
    ・風邪引いた時のアルコール消毒は無理。

• 酒好きライターが酒好き医師たちにインタビューし、飲酒の楽しさと健康のよいバランスをとるための工夫をまとめた本。面白い企画なのだが、ちょっと冗長。
    要は「飲みすぎない注意しましょう」てこと。以下、メモ。
    ・血中アルコール濃度を上げないという観点では、油分を先にとることが理にかなっている
    ・二日酔いを防ぐ観点からは、事前にチーズを食べておくのはいい手段
    ・日本酒を飲む場合。摂取する水は酒と同量程度が理想
    ・「食べながら飲む」「ほろ酔い程度で盃を置く」
    ・そもそも論として、アルコールは体にとって「毒」

• 飲み続けたいなら飲みすぎるな、無理するな、運動しろ、休肝日作れ。うーん、健康には気をつけろというとまあ普通の養生になるんだな。

• 飲むなら目を通して、なんとなくでも知っておいた方が良い基礎知識
    ただ、まだまだネタレベルもあるので要注意
    休肝日作るべきか否か、余計に迷ってしまった

酒ジャーナリスト・エッセイスト
1966年東京都練馬区生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆・講演活動を行う。2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外で日本酒の伝道師SAKE EXPERTを育成する。著書に『名医が教える飲酒の科学』『日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本』ほか多数。

「2023年 『酒好き医師が教える最高の飲み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉石かおりの作品

アンデシュ・ハン...
ジェームス W....
エラ・フランシス...
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...
又吉 直樹
稲盛和夫