JAMA版 論理的診察の技術

制作 : 日経メディカル
  • 日経BP

• WB200 に配架

• 診断のEBMに関する本です。
    診断・・・古くて新しいテーマと言えますね。
    「この患者には虫垂炎はあるか?」
    という感じの問いかけるテーマで始まる、JAMAの人気シリーズを本にしたものです。
    EBMの診断に関する基本的な知識があれば、さらさらと見るだけで非常に参考になるでしょう。
    あの身体所見が、こんなに低い尤度比しかない!
    その感動・衝撃からが、勉強のスタートだと思います。

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:WB200||R2
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=162351

• 目次

臨床診察法の精度と正確性に関する基礎知識 / この患者に腹部大動脈瘤はあるか? / 腹部血管雑音の聴取は高血圧の評価に有用か? / この患者にアルコールの問題はあるか? / この患者に虫垂炎はあるか? / この患者に腹水はあるか? どのように腹部の液体貯留を見抜くか / 腰背部痛について病歴と身体診察は何を教えてくれるのか? / この患者に乳癌はあるか? スクリーニングの臨床的乳房診察:行われるべきか? どのように? /
    この患者に臨床的に重要な頸動脈雑音があるのか? / この患者に手根管症候群はあるか? /
    この患者に頸静脈圧の異常はあるか? / この患者に急性胆嚢炎はあるか? / 臨床診察法は気流制限を予測するか? / この患者にバチ指はあるか? / この患者は処方薬を指示通り服用しているだろうか? / 臨床診察法は成人の左心不全を診断できるか? / 救急外来にいるこの呼吸困難の患者にうっ血性心不全はあるのか? / この患者は死亡しているのか、植物状態なのか、それとも重度の神経学的障害があるのか? 昏睡状態の心停止生存者の転帰の評価 / この患者に深部静脈血栓症はあるか? / この患者は臨床的に抑うつか? / この患者には癌の家族歴があるか? / この患者に甲状腺腫はあるか? / この患者に肝腫大はあるか? / この患者に高血圧はあるか? / この成人患者に体液量減少はあるか? / この小児は脱水状態か? / この患者はインフルエンザか? / この患者に膝の半月板や靭帯の断裂があるか? / この成人患者は栄養失調か? / この患者にあるのは、黒子か? 黒色腫か? / この成人患者は急性髄膜炎か? / この女性は更年期か? / この患者に大動脈弁閉鎖不全はあるか? / この患者に異常な収縮期雑音はあるか? / この患者は重症筋無力症か? / この患者は心筋梗塞か? / この患者に骨粗鬆症はあるか? / この小児に急性中耳炎はあるか? / この患者はパーキンソン病か? / この患者はペニシリンアレルギーか? / この成人患者は市中肺炎か? / この小児は肺炎か? / この患者は妊娠しているか? / この患者に肺塞栓はあるか? / この患者に肩関節不安定症や関節唇病変はあるか? / この患者に副鼻腔炎はあるか? / この患者に脾腫はあるか? / この患者に連鎖球菌性咽頭炎はあるか? / この患者は脳梗塞を起こしているか? / この患者に側頭動脈炎はあるか? / この患者に急性大動脈解離はあるか? / この女性に合併症のない急性尿路感染症はあるか? / この患者の膣症状は何が原因か? / このめまい患者は重度の回転性めまいか?

竹本毅の作品