これ1冊で完全理解facebook (日経BPパソコンベストムック)

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ)

• 津田沼 丸善

• Facebookの使い方を体系的に示している。どちらかというと、初めてFacebookを使う人向けの本である。

• 放置気味だったfacebook、最近またいじり始めたんで、使い方おさらいします。

• 使い方を言う前に「第2のビル・ゲイツ」と呼ばれる、当時米ハーバード大学の学生だったマーク・ザッカバーグが作り出されたことに感動。もとはキャンパス内から始まり、世界最大のSNS。
    読んでいて楽しかった。

• 実践的なスタートアップ本

• これ1冊で完全理解 facebook
    ●facebookは実名であり、反応速度が速く、訪問者のチェック機能が無い点が特徴
    ●プライバシー設定から、交際ステータスやチェックインしたスポットなどの公開範囲を設定できる
    ●写真に写っている人物にタグを付け、Facebookユーザと写真を関連付けられる
    ●共通の友達や、学歴、勤務先、ファンページなどから「知り合い」と判断している
    ●友達履歴を見ることで過去のやり取りが分かる
    ●友達のアプリがアクセスする範囲を細かく設定できる
    ●サイト滞留時間ではGoogleとYahoo!を抜いている
    ●ファンが25人でファンページのURLを変更でき、30人で解析機能インサイトを使える
    ●Facebookは興味や関心をいいねボタンで明示的に拾えるので、ターゲティング広告の精度が高い

• パソコン・ムック

• Facebook入門者は必見!

• かなりおしゃれデザイン力のある一冊。見ていて楽しくわかりやすいので、Facebookがなんだかよくわからないけどやってみよう!な方にはオススメ。ビジネス利用の人にはオススメしないが、Facebook自体を理解せずにビジネスに利用しようとする人は、こういった本から入るといいかも。

• 買って2カ月位になりますが、これを私のバイブルとして、だいぶfacebookに慣れてきました。今映画もあり、ブームになっている中多くのfacebook本が出ていますが、これ、イチオシです。

井上真花の作品

ウォルター・アイ...
デールカーネギ...