説得できるドキュメンテーション200の鉄則 デジタル時代の文書はこう作成・管理する

• 日経BP
  • / ISBN・EAN: 9784822291914

情報の文書化・電子化を極めよう。デジタル時代の文書はこう作成・管理する。

• 勉強します。
    例文とか載ってるのかなーと思ったら、決まり事をばしばし載せている感じ。
    でもこの系統ははずれがありません。

• 少々古い本。
    買ってから読まずにほっておいたので改めて読み直しする。

文章の記述に関する定石は普遍だと思わせてくれる。買ったときだとあまり理解できなかったかもしれない。
    ただ、5章から以降はあまり役に立たないような気がする。
    以下は3章までの目次を整理したものだけど、タイトルだけでもなんとなく「重要」がわかる→普遍なのだろう。

表現技術
    UMLとシステム構造

文章技術
    読手を理解
    論理的構成
    文章の組み立て 概論から各論へ
    文章の組み立て 各論は具体的に
    文章の組み立て 段落は展開パターンを認識する
    文章の組み立て 重要ポイントは最初に
    文章の組み立て 意味のある並び順に
    箇条書き
    用字・用語
    記号
    漢字と仮名
    カタカナ表記

ビジネスコミュニケーションスキル研究所代表。1975 年横河電機入社。取扱説明書や技術文書の制作・標準化・電子化など、28 年間、一貫してドキュメント関連業務に携わる。2003 年に独立。ビジネスにおけるテクニカルコミュニケーション、ビジュアルコミュニケーションの研究・教育を実践している。『説得できる文章・表現200の鉄則 第4 版』(共著)、『説得できる図解表現200 の鉄則 第2 版』(共著)、『説得できるビジネスプレゼン200 の鉄則』(共著)(以上日経BP 社)、『報告書・レポート・議事録が面白いほど書ける本』(KADOKAWA)、『できる! ビジネス文書のつくり方が身につく本』(高橋書店)など、多数の著書がある。

「2019年 『きちんとした文書とメール 完全速習ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永山嘉昭の作品