会社では教えてくれない! 頭のいい整理術・ファイリング術

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827208269

カオスな山積み机にヘタすぎファイル全部すっきり整理!「引き出しにしまって、おしまい」「何でもファイルしとけばいいんだろ?」ゴミ書類を大事にしまったり、必要なものがすぐ取り出せなかったり、整理整頓のルールがすっきりわかる仕事捗り習慣術。

• 特に気になった点なし

• 会社の自分のデスク周りの整理について、易しく書かれています。
    整理のキモは、捨てること。必要な書類は20%だ。
    これは、個人でも当てはまりそう。

当たり前すぎることも多く、参考になることは少しだけ。
    もっとも、最近ファイリング関連の本を数冊読んだからだけど (*^_^*)♪
    初めて読むには、いい本だし、すぐにやってみようという気になりますよ。

フォルダーやラベル、ノリなど便利なグッズの紹介は 役に立ちそう。
    4色ボールペンが好きな私にも、色のルールは目からうろこ!
    ボールペン、クリップ、バインダー、下線 すべてを統一したカラールールにする。
    これはぜひ実践したい!

あとは、急いでメモは黒一色。アンダーライン 1本2本をあとで色ルールで整理するというのもよさそう。 モノクロで印刷やコピーする原稿に応用したい。

こちらに、便利な文具・グッズを集めました。
    ⇒ URLはこちら http://toremolos.seesaa.net/category/10200954-1.html 『デジ&アナ文房具・ゲーム・グッズ』 :  〜 Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

★ ちょっと思いつき
    個人の書類の分類は、大分類にも一工夫。

・ 災害時持ち出すもの。
     ・ 家族へ残すもの。
     ・ 生きているうちは、重要!
     ・ 常時使う
     ・ 1年以内に使った。
     ・ めったに使わないけど、必要
     ・ 1年以上使っていない
     ・ 必要ないけど 捨てられない・・・。
     ・ 未整理
     ・ ・・・

2014/02/01  予約 2/27 借りて読み始め、一気に読み終わる。

内容と著者は

内容 :
    カオスな山積み机にヘタすぎファイル。
    全部すっきり整理! 捨てる技術を基本とした、だれにでもできる簡単な仕事捗り習慣術を解説。
    便利な文具の活用法や、色のルールを取り入れた整理術・ファイリング術も紹介する。

T&Eネットワーク主宰。フリーライター。
    主にビジネス書、実用書、健康書関連の執筆・編集・監修に携わる。
    著書に「整理がうまい人のアナログ文具★超活用法」など。

• 自分の整理法が肯定された気になれた。

• ①だよねー。
    ②そうよねー。
    ③思い出させてくれる

• 基本は捨てる技術

80%不要 16%主要ではない 4%の主要な書類が探しにくい
    ファイルボックス ①未処理②一時保管③保管④廃棄
    1日30秒不要な書類が捨てる癖

クリアファイル しっかり立つもの・立たないもの→効率に差
    文房具をクリアペンケースに保管

机 センター引き出しは基本的に空けておく
    鞄の中にモノが多い人はインナーを使う
    出張時の下着類 ジップロックに1日分づつ袋つめ

• 30分で全部読めた。

• 資料番号:011552635
    請求記号:336.5  /モ

• 普通に行っていることばかり、ざんねんながら新しい事が何もなかった。

• 整理術として多くのノウハウが記載されている。再読の価値あり。

• ファイリング術のおさらい用に読んだ。

桃山透の作品