• ぱる出版

あなたは言いたいことを言えるほう?それとも、我慢してストレスをかかえてしまうほう?でも大丈夫!トレーニングを積めば、言いたいことを伝えて、良い人間関係がつくれるようになる!!もう振り回されない!!ストレスフリーな人間関係を一瞬で手に入れるスキル。自分のタイプがわかる自己診断チェックリスト付き。

• 会社での位置や関係を気付くためのヒントが載っており、これから社会人になる人にもオススメ!人間関係、人と人のコミュニケーションを円滑にしていくことが大事であることを再認識させられました。言いにくいことを伝えるヒントや上司または部下へのコミュニケーション等分かりやすく記述してあり、読んで良かった本だと思いました!

• 仕事で使える。頼み方が参考になった。

• 字が少ないのですぐ読み終わる

• 言い方のヒントと、捉え方など参考になる。

• 会社にはいりたての新入社員の頃、ママ友、PTAなどのつきあいの多かった時代等に読めばもう少し参考になったかな・・・
    それほど目新しくもなく、参考になるにはちょっとでした。

• 言いにくいことを伝える技術の伝え方とは、
    事実を、シンプルに、丁寧にである。
    さらに丁寧さとは、
    穏やかな表情で、優しい音調で、事実をシンプルに伝えることである。

この伝え方を守ることで、ミスコミュニケーションを防ぎ、相手に不快な思いもさせずに、自分の主張も伝えられる。

伝え方と合わせて気をつけたいことは、
    自分の気持ちを受け止める
    言葉と表情を一致させる

ただ自分の意見主張をするには、自分の気持ちを素直に受け止められる準備をしておかないといけない。

言葉と表情は一致させる
    断るときは、断る表情で、嬉しいときは、嬉しい表情で行うことが大切である。

• まぁ、その通りなのだけれど、あまり心に響かなかった。

• #瞬読アウトプット #瞬読ブクログ部
    ・人に伝える前に自分の気持ちを理解することが先決。わからないと人に振り回される
    ・話さない(伝えない)限り理解してもらえない
    ・愚痴をこぼせる相手は必要
    ・相手の気持ちはわからないものであり、うけとめるもの
    ・苦手な人とは敢て付き合わない
    ・曖昧表現は誤解の原因となる(曖昧に対する判断基準は人によって異なる)
    ・No(断り)は必ず伝える。間接的な伝え方になっても伝える
    ・参加不参加の意思表示はじゅぶんにとって有意義か否かで判断する
    ・物事を伝える場合は相手に遠慮せずシンプルに伝える
    ・言いにくいことを伝えるタイミングは相手がゆとりを持っているとき(忙しいときや急いでいるときは相手がイライラしているので)
    ・叱る場合相手の人格を否定してはいけない
    ・注意や指導をするとき遠慮しないこと。事前に伝えるのが有効
    ・重要なことや言いにくいことはメールでなく直接会って伝える
    ・伝える時は相手の立場を尊重しすぎず、シンプル・ストレートに
    ・敢て伝えないことも一種のコミュニケーションである

• 言いにくいことを伝える技術 ~もう振り回されない! ストレスフリーな人間関係を一瞬で手に入れるスキル~。大野萌子先生の著書。言いにくいことを伝えるのはとても難しい。言い方が悪いと相手が反感や嫌悪感を覚えて、自分が嫌われ者の仲間外れになったり恨みを買ったりする。でも言わなければ、自分の中にストレスをためこんでしまうばかり。言葉やコミュニケーションは奥が深いですよね。

• 自己啓発

大野萌子(おおの・もえこ)
公認心理師。2級キャリアコンサルティング技能士。産業カウンセラー。
(一社)日本メンタルアップ支援機構代表理事、企業内カウンセラーとして長年の現場経験を生かし、人間関係改善に必須のコミュニケーション、ストレスマネジメント教育を得意とする。官公庁・企業・大学などで講演・研修を5万人以上に実施。シリーズ51万部を突破した『よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑』ほか著書、『世界一受けたい授業』などメディア出演多数。

「2023年 『10代のうちに知っておきたい言葉と心の切りかえ術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野萌子の作品