ごきげんなすてご (ベスト・チョイス・プチ)

• ベネッセコーポレーション
  • Amazon.co.jp ・本

• 読んでみたくて図書館で借りました。

おとうとは あかちゃんで、おさるみたい。
    おかあさんは おとうとばっかり かわいがる。
    だから あたしは いえでして、「すてご」に なることにした。
    きっと すてきな うちに ひろわれるんだ!

下の子ばっかりかわいがられるとおもしろくない、上の子あるあるです。
    でも実際には、どこへ行けるでもなく、家でぷりぷりするのが関の山。
    そんなところに、このおはなしでは、家出して捨て子になるのですから、勇気と行動力に脱帽です。
    マンガみたいによめるし、最後はおさまるところにおさまって安心、たしかに読書感想文も書きやすそう。
    「ごきげん」なのかは不明ですが、まあいいか。

• 淳水堂さん
      こんにちは。
      これも子供たちが小さい頃よく読みました。
      細かいイラストが面白いですよね。
      すてごが増えるたびに貼り紙が「かわいいすてご...
      こんにちは。
      これも子供たちが小さい頃よく読みました。
      細かいイラストが面白いですよね。
      すてごが増えるたびに貼り紙が「かわいいすてご、すていぬ、すてねこ」って増えていったり、
      かわいい悪口の「なによオニババあっかんべー」みたいなのとか。
      両親もゆったり構えていていいなあって思いました。
      懐かしく思い出しました。
      2020/10/02
    • Eさん
      こんばんは。
      「オニババ」って、クレヨンしんちゃん的なかわいさがあるかもしれません。
      たしかに、親がおおらかな感じでいいなあと思いました...
      こんばんは。
      たしかに、親がおおらかな感じでいいなあと思いました。
      本とかにおいとか、そのときの記憶と一緒になっていたりしますよね。
      2020/10/02

伊東寛の作品