アリアンロッド・サガ・リプレイ・ゲッタウェイ(2) 逆境)ほし)ワンダフル (富士見ドラゴンブック 23-82)

• 富士見書房

ピアニィ軍の目から逃れ、バウエストンに身を潜めていたゲッタウェイ一行。自分の過去に秘められた謎を明かすためリージュは、仲間であるヒルダ、チコ、ギデオンたちとともに、真相を知るヒューバードに会うべく、ピアニィの統一帝即位の式典が行われるエストネルに向かった。だが、そこで一行を待ち受けていた"真実"は、大陸全体の未来を揺るがす衝撃的な内容だった。再び戦乱の渦に巻き込まれる大陸の姿を前に、ゲッタウェイ一行は重大な秘密を公開することに!?-。

• 反ピアニィ勢力のリプレイシリーズ2巻。
    という売り文句ではあるものの誤解しているというのを意識してPLが動いてるのでメタな反応になってるのがちょっと残念な気もする。もう少し反発心が強いほうが面白そうなんだけど。
    藤井GMのシナリオは伏線や無印のネタを上手に使っていて、思わぬ所で驚かされるのが楽しいです。
    面白いといえば今回はヒルダと言うか中の人が色々と面白かったり格好よかったりしたw

• 無印8巻を受けての展開で胸熱
    のはずだがやはりいまひとついまふたつ
    サガは戦記ものなのに社会政治面にデスマーチほどもうまく関われていないのもマイナス

• さて、ゲッタウェイチームは、アブソリュートに比肩出来るような強チームになれるのか?スロースターター気味ですが、暖かく見守っていきたい。

藤井忍の作品