ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ-5 ビヨンドザナイト (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

「聖杯よ、世界を癒やせ――」 ソロモン王の言葉により強制起動する、瑠璃の聖杯。彼が聖杯に願った事とは。そして瑠璃たちはそれを止められるのか。再び平穏の朝を迎えるため、瑠璃達は戦場へと赴く!

• デザイナー自身が仕切るだけあって、豪勢なギミックを用いたシリーズ最終巻となっている。ゲーム内容自体の、往年のジャンプ漫画を思わせるインフレをどこまで楽しめるかがカギ。特に山場となる戦闘シーンでは、膨大な量が準備されたデータを把握し、様々に組み合わせた所謂コンボが用いられる。キャラクターデータの追加・拡充で世界観を広げてきたこのゲームらしい、典型的なアメリカンアナログゲームの1つの極致だ。そうしたスタイルが好きな人にはたまらない、ハイスピード感だろう。

• ナイツ完結。
    デイズと合わせて10冊のシリーズの完結ということで、それなりに盛り上がったと思います。
    それなりにっていうのは、途中で出てきたソロモンさんがいいところを持って行ってしまったなぁと感じてしまったから。
    初期から因縁のもつれていたキャラハン兄弟絡みで締めて欲しかったという感情が少なからずあります。
    とは言うものの、ソロモン王がボスという今回の流れも良かったと思います。色々と辻褄が合うというかしっくり収まるというか、そういう部分は良かったと思う。
    指輪の中のソロモンと語り合うラハブとかエピローグでのハウントの身の振り方が印象に残るシーンだったかな。

「ダブルクロス」メインデザイナー。他の代表作に「グランクレストRPG」(富士見ドラゴンブック)など。

「2015年 『ダブルクロス The 3rd Editionデータ集 ヒューマンリレーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野俊策の作品