GOSICK (富士見ミステリー文庫 38-3)

• KADOKAWA(富士見書房)

• 桜庭さんを知ったきっかけの本。

• 時は大正時代、舞台はヨーロッパ、ゴスロリ少女が探偵の推理小説。
    巻を追っていくごとに深みを増す謎と、巻ごとの事件をうまく絡ませて話を進行させている。
    キャラクターも個性的で読んでいて面白い。
    なによりヴィクトリカが可愛い。

• 謎解きするヴィクトリアが可愛い!
    絵もとても素敵です!

• 学園内に半ばは幽閉状態で、本人もまた人前にはめったに姿を見せずひたすら本を読んでいる”灰色狼”との異名のある、驚異的な頭脳の冴えを駆使し「知恵の泉」の再構成を行うことで、どんな謎も解き明かす少女・ヴィクトリカと、日本からやってきた留学生の少年・久城一弥とのボーイミーツガール&ミステリ。

第138回直木賞を獲得した桜庭一樹のライトノベル作品。

• 図書館塔から自由に出られない聡明な美少女…。
    面白かったです!

• 本屋さんで、武田日向さんのイラストにほれっして買いました・・
    普段小説全然読まないのでどういうランク付けすればいいのかわからないのですが、面白いです!
    繊細に描かれたイラストがほんとーに素晴らしいです。

• タイトルからして、中世ヨーロッパ的雰囲気かと思いきや、違いました。

結構、ミステリ?的な雰囲気で一気読みしました。
    暇だったのもあったかもですが←

ちょっと、バトロワ思い出しちゃうのは簡単かな・・・。

• 現在読破中。

• 絵も物語も好みです

• おもしろくなるまでテンポが悪い。
    というのも、伏線の見せ方があからさますぎて、
    次の展開がすぐわかってしまうので、
    キャラを把握して楽しめるまで時間がかかった。

桜庭一樹の作品