ハッピーバースデー (Canna Comics)

• プランタン出版

自分らしく生きる。
男友達3人の「恋」と「友情」と「人生」。

会社員の朔人。
バーの店長・恒助。
ショップ店員の悠太郎。
3人は大学で出会い社会人になった今も付き合いがある
気の置けない友人達。
セクシャリティも仕事も性格も違う3人が、
それぞれの恋に友情に人生に迷い、
それでも自分を信じて今日も前へ進む。
新鋭・ymzが描くボーイズライフ!

• 美大生×父親の姿を追い求めるゲイ
    大学で知り合った3人の友情とそれぞれの恋愛の話
    そのうち2人の恋愛模様にフォーカスが当てられている
    絡みはなく終わり方が好きだった

• 表紙に男3人。
    3Pか…と避けていたけど3人は交わることはなく、ただの友達。

ちょっとずつ繋がりがあったり複雑に6人は繋がっていて設定に無理もなくごく自然。
    (BLの世界線では、って意味で。現実世界でという意味ではなく)
    3人(相手含め6人)の友情、恋心、過去が動くんだけど入り組んでいる割にすっと入れて素晴らしかった〜
    ドキドキハラハラする話ではないし御涙頂戴でもない、
    ただただ傍観者として楽しめました

• 友達同士でこじれた恋愛をする定番物を期待していましたが、ゆるいオムニバス形式で新鮮でした。なんというか理論的で、読み直して重みを増すシーンがたくさんありました。タイトルの意味付けが素敵で読後感が良いです。

• 仲良し男子三人のボーイズライフ。友情が主なのでラブ要素は少な目。それはいいんだけど少ないラブ要素を無理やり全員BL傾向にする必要はあるのか?

• [야마즈] 해피버스데이 | (★4.5)
    아 너무 좋다... 이거 진짜 좋다 ㅎㅎ 청춘+인생=앞으로 살날이 많은 청춘들의 인생. 이런 느낌이네.

대학동창 3명의 친구가 각자 그동안 살아왔던 인생과 가치관 아픔을 등에 이고 새로운 사람과의 만남과 인연으로 앞으로 나아가는 이야기.

이들을관통하는 대사 "앞으로 분명 여러가지 일들이 생길 거야. 네가 겪을 앞으로의 일들을 믿을지, 믿지 않을지는 네 하기 나름이지."

그 믿음을 더해주는 사람들을 만나고 꿋꿋하게 앞으로 나아가는 이야기. ひたすら前向きなお話だったんだ。すごく元気づけられた。

+사쿠토가 시로 상한테 자기 왜 좋아하냐고 물어봤을 때 대답한 장면이... 너무 좋았다. 담배를 필 때 바뀌는 표정, 많이 먹는 거, 밥 먹고 나올 때 인사하는 거... 이런 면이 좋다고 하면서 울컥하는데 ㅠ 별거 아닌 사사로운 행동이지만 애정가득함이 느껴져서 진짜 진짜 좋았음ㅜ

• それぞれの恋もありつつ、軸になっている三人の友情が印象強い作品でした。
    なのに、最後の最後で先生がぐいぐい来るからそっちも気になってしまうじゃないですか。

• 良かった…。好き。三人の男の子たち(と呼ぶには語弊があるが)がそれぞれ小さなきっかけで、自分や互いの想いを知り絆を深めていくお話。Hはないけど私的に満足。センシティブ好きにはたまらんです。

• ほんとにほんとにほんとに、最高すぎました。最高です。最高です…。この物語に出会えてよかった。わたしは基輝くんにとても勇気づけられた。あと、恒助がどんどんかっこよくなってしんどかった。朔人、おめえもかわいい。

わたしも「先」を信じたくなった 。
    ひたすら、3人の関係性、3人それぞれの恋と人生を追うお話です。ラブラブ、とかはなくて、けどひたすらときめく1冊。

ymzの作品