SUPER NATURAL/JAM (Canna Comics)

• プランタン出版

アパレル店員の暢(24)と
美容師の大地(24)は、
美容専門学校で出会った元同級生。
学生時代に付き合い、
一緒に上京して同居生活を始め、
気付けば4年の月日が経っていた。
周囲には付き合っていることを
隠しているけど順調にはいっている。仲も良い。
でもその一方で、
「男同士」である不安を消すことはできず、
その小さな不安から二人はすれ違い始めてしまい……。

• 続編なのにもはや本編では?

• 付き合って、お互い好きなのに小さなきっかけですれ違う心。胸がぎゅって痛くなる瞬間がいくつもあって、でも危なげなく乗り越えていく温かい2人に癒されました

• 社会人同居4年目。今回は攻めが成長して安定したぶん、受けが踏ん張りどころでした。ノンケなのに男の恋人ができて自分のアイデンティティが分からなくなり悩む受け。なんだかグッときたのでLGBTタグをつけました。

乗り越えた二人はあまあまの上にさらに砂糖ぶっかけたくらいあまあまに。ごちそうさまです。

• こっちは受け視点の続編。こっちの方が好き…。受けであることによって変わっていくからだと、周囲の目が気になったり、愛されれば愛されるほど男としてのアイデンティティが揺らいでしまうという心情やらがとても丁寧。でもシリアスに過ぎずずっと可愛いテンションで読みやすい。いいもの読んだ〜。

• めっちゃよかった。前作よりもこっちの方がもだもだしてて好き。お家の人にも認めてもらえてよかったね。これからも色々あると思うけど、末永くお幸せに。

• 待ってましたよ、続きを…! 二人のその後が、とても気になってました。期待を裏切らない展開で、読み終わって大満足。大地の葛藤をしっかり受け止めて、なんとかしようとするノブルが素敵。あれこれ悩む大地も、相変わらずかわいい。そして、専学時代の友人たちも出てきて、私まで懐かしい気持ちになったのだった。絵津鼓さんの作品は、キャラたちが相手のことを一生懸命考えて大切にしていることが、読んでいてしっかり伝わってくるのがよいなーと、いつも思う。

• 前作から4年後設定だから当たり前だけど、2人とも大人になってて感慨深かった〜(笑)再読したあとだから余計にすごい感じた。4年目にして、些細なことからすれ違ってハラハラもしたけど、それを乗り越えてより愛や絆が深まって良かったなぁ。カミングアウトしてから2人ともバカップル全開でひたすら可愛かった〜。

• 『SUPER NATURAL』の続編。20220531再読。
    前作(専門学生編)に続き社会人編。

ノンケ同士の友達から恋人になったことで、受け手の大地が、暢の異性との交友関係や互いの嫉妬対象の変化、人目に過敏になり『男』としてのプライドやアイデンティティに悩む一冊。
    大地のネガティブの袋小路にハマるようなごちゃごちゃとした描写が丁寧で、案外リアルなのかもしれません。
    交際初めはただ純粋に自分の気持ちで判断していても、所謂ネコの立場で、身を持って自身の変化を目の当たりにし『理想の男』と『今の自分』のギャップを嫌でも突きつけられる状態は、考えすぎる人の思考に於いては特に、精神衛生面に悪く働いてもおかしくないと思います。
    考えても仕方ないことであってもやめられず、怖がったり甘えてみたり、勘違いを重ねて当たってみたり。そういうことが理屈だけで解決できることでもないと考えると、ハラハラさせられました。
    朝散歩は心の整理に良いかもしれませんね。(?)
    彼氏とまだ頑張ってみたい彼女も、どう転んでも今よりいい明日が来るといいね……と思わずにはいられなかったです。

『続 IN THE APARTMENT』とリンクあり。

• 元ノンケやからこその葛藤あるある。暢、カッコええくなっとるな。

同性と付き合ってる、付き合ったからってゲイというわけではない、に共感。「IN THE APARTMENT」でも思ったけど。

• 買ってはみたものの、前作を放置したままの身としてはどうなの?と思ってました。
    が、よかった!前作を発掘せねばっ!
    男女でも同じような葛藤があるよね、男同士だともっとそれが根深いよね。ハッピーでよかった。

絵津鼓の作品