エリアーデ・オカルト事典

制作 : ミルチャ・エリアーデ  ローレンス・E・サリヴァン
  • 法蔵館

現代宗教学の基本文献である『宗教百科事典』より、エリアーデが生涯にわたって強い関心を抱き続けたオカルティズム、錬金術、呪術・魔術にかかわる36項目を精選。世界の一流執筆陣による決定版。

• 以前から欲しかったのだが、なかなか手が出せなかった。
    うかつにも、訳者のひとりが島田裕巳さんだったことを失念していた(苦笑)。
    オカルトというと、かなり怪しげな印象があるが、本来は極めて学術的なカテゴリーに属するものである。
    エリアーデの著作は、大学のときに「せりか書房」から刊行されはじめた著作集を読み始めたのが最初だった。
    エリアーデは宗教的なものに関心のあるものにとっては必読だと思う。

ちくま学芸文庫から全8巻で出ている『世界宗教史』
    や、せりか書房の「エリアーデ著作集」
    全13巻は基本文献だ。

目次は以下のとおり。
    第1部 オカルティズム(オカルティズムとは何か
    中世とルネサンス期の魔術
    東欧の魔術
    イスラーム世界の魔術
    南アジアの呪術
    部族社会の呪術)
    第3部 道具・技法・霊力(魔除けとお守り
    神託
    呪文
    霊力
    前兆と予兆
    フェティシズム)
    第4部 錬金術(錬金術とは何か
    霊薬
    中国の錬金術
    インドの錬金術
    イスラーム世界の錬金術
    ヘレニズム期と中世の錬金術
    ルネサンス期の錬金術)

1952年千葉県生まれ。東京大学文学部宗教学・宗教史学科卒業。東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。博士(文学)。東京大学文学部助手、工学院大学教授を経て現在、東京大学大学院人文社会系研究科教授。専門は宗教学、西洋宗教思想、キリスト教神秘主義。著書に『十字架のヨハネ研究』、共編著に『〈宗教〉再考』『岩波講座 宗教』『スピリチュアリティの宗教史』『キリスト教をめぐる近代日本の諸相―響鳴と反撥』、共訳書に、エリアーデ『世界宗教史』など

「2016年 『講座スピリチュアル学 第7巻 スピリチュアリティと宗教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鶴岡賀雄の作品