幸腹グラフィティ (3) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• -

• 陬剰。ィ邏吶?縺阪j繧薙′關後∴繝槭Φ繧ャ縺ォ縺ゅk縺セ縺倥″鬟溘∋縺」縺キ繧翫↑繧薙□縺後◎繧後′繧ュ繝・繝シ繝医□縲ゅΜ繝ァ繧ヲ縺ィ豈崎ヲェ縺ョ縺薙→繧定ヲ九※繧九→縲√%縺ョ繝槭Φ繧ャ縺ョ譟ア縺ッ鬟溘∋迚ゥ縺?縺代§繧?↑縺上※縲∵ッ榊ィ倬未菫ゅ▲縺ヲ縺ョ繧ょ性縺セ繧後※繧九s縺?繧阪≧縺ェ縲ょケシ遞壼恍縺ァ縺ョ邏呵茅螻?↑縺ゥ縲√Μ繝ァ繧ヲ縲√″繧翫s縲∵、主錐縺ョ荳芽??ク画ァ倥?迚ケ蠕エ縺・縺代b縺?繧薙□繧薙→遨阪∩驥阪↑縺」縺ヲ縺?k豌励′縺吶k縲

• 978-4-8322-4419-1 119p 2014・12・5 8刷

• 読書録「幸腹グラフィティ3」4

著者 川井マコト
    出版 芳文社

p106より引用
    “こういうのは見た目や味より
    皆で作った事が肝心なんだよ”

目次から抜粋引用
    “コンビニお寿司、肉まん
     草もち、煮物、etc
     海鮮なべ
     ナベ焼うどん
     ハンバーグ”

美術高校に通う女の子三人組を主人公とし
    た、食べ物漫画。
     三人揃って同じ高校に入学してから三ヶ月
    目、自分の理想とする高校生像と現実の差に、
    リョウは少し落ち込んでいた…。

上記の引用は、調理実習での主人公の一
    人・椎名の言葉。
    気の合う人とならば、多少料理が失敗しても、
    そこに至るまでの時間も楽しいものなので
    しょう。しかし、ただ寄り集まっただけの班
    で料理実習をし、その上失敗だと、まあ多分
    お互いを非難し合うことになる可能性は高い
    のではないでしょうか。
     主人公全員無事、前巻の終盤には高校生に
    なれました。高校生らしいイベントと食べ物
    がうまくからんで、日常の何気ない食事も特
    別美味しそうに描かれています。

ーーーーー

• 雑誌"まんがタイムきららミラク"で連載されている川井マコトの"幸腹グラフィティ"の第3巻です。2015年にはアニメ化もされました。季節の流れが早い作品です。そんなに長く続けるつもりがないのかな。というわけで、本編では、ついに謎のお仕事をしているリョウのお母さんが登場します。友達関係のエピソードから、どんどん家族関係に関するエピソードが増えている気がします。食べ物や食べ方に注目しがちですが、話の中心には"家族"というキーワードがあるみたいですね。

• お母さん!

• やっぱ、この四コマ漫画は読んでいると、お腹が減ってくる、とっても危険な食ジャンルの四コマ漫画だ
    夜中には読まない方がイイ気もするし、逆に、夜食のお供にしてもイイ
    ホント、美味しそうに食べるんですよね、美少女らが
    大竹利朋先生の『もぐささん』を読んでも思いますけど、男性がバクバク食っているのを見ると感心するか、ドン引いちゃいますが、可愛い娘が勢いよく食べていたり、「エ、エロい」と思うくらいの艶を醸しながら食べていると、こっちの食欲も刺激されるんですよね
    一緒に食事する相手は美少女の方が目の保養にもなるし、食欲促進効果も齎してくれる、と再認識
    この三人娘のリアクションは、『食戟のソーマ』にも劣りませんから、そこも楽しめる
    しかし、以前にも書いたが、この『幸腹グラフティ』が、女の子が可愛い、それだけで終わらないのは、食べ物が理屈抜きで美味そうに見えるほど、リアルに描かれているから
    川井先生は、人間より食べ物を描く方が得意なんじゃ、と思うレベル
    また、単に食べて、幸せになって終わるだけでなく、対人関係に悩んだり、将来の事を憂いたり、母親との距離を縮めたり、親友と絆を深めたり、と青春のカラーも鮮やかにしているトコも高ポイント
    どれも美味しそうだったけど、大勢でワイワイ食べるのに最適な三種のシチューは強く印象に残りましたね
    一日も早く、アニメ化して、私の腹の虫に歓喜の鳴き声を上げさせてくれぇ

川井マコトの作品

木尾 士目