がっこうぐらし! (5) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• さらにまた厳しい状況に追い込まれる面々と、少しずつほのめかされてきた卒業式が描かれる第五巻。
    読者的にも意外な展開で謎が深まるのだが、校舎への影響はやけに出すぎな気がした。爆風から燃え移ったのだろうか。しかし外の世界にも不穏な感じしかしない。女子高生4人でどうにかなるレベルでない展開にしてしまうとリアリティがなくなるがどう持っていくのだろう。
    学園生活部的には、ここまで張りつめてきたのであろうりーさんの感情の吐露と、転じて芯を見せてくるゆきとの関係性が見もの。そして卒業式は迎え入れた美紀の気持ちを中心にしっかり卒業式らしく描写していてよかった。

• そろそろいっぱいいっぱいなりーさんが愛おしい。
    ゆきちゃんは立派ですよ…。
    それにしても、「外」はどうなっているのやら。

• もうほんとカンベンしてください!と言いたくなる展開…。(´Д⊂
    ゾンビものではありがちかもですが、言い換えれば王道な展開ということで。
    次巻から不安でしょうがないです…。

• 雑誌"まんがタイムきららフォワード"で連載されている海法紀光原作、千葉サドル作画の"がっこうぐらし!"の第5巻です。前巻あたりから、りーさんの壊れ方が鬼気迫るものがある。描かれてはないけど、ずっと前から部長として気を張り詰めすぎていたのか。そして、ゆきちゃんの覚醒。今までダメダメキャラだったのは演技なのか。とりあえず、卒業おめでとう。そして、新たながっこうぐらしが始まる。区切りもいいし、ちょっと駆け足になりそうだけど、この巻までアニメとして映像化されるのかな?仰げば尊しがEDで流れるところまで見えた!!

• りーさんが精神崩壊しかけた場面が印象的だった。

• 絵柄で損しているようにも思うが、この絵柄だからこそのインパクトとも言える。目新しい要素は無いのだが、組合せ・構成の妙で一気に読ませる。どのように畳んでいくかに注目。

• ヘリコプターの操縦士がうとうとした注射器はなんだったのか。
    精神安定剤なのか、あるいはゾンビに関係するものなのか。
    墜落してることから、おそらく前者だろうとは思う。
    そこから導き出せるのは、『生き残りは例外』という可能性……。
    物語はゾンビに迫るのかな。どうして世界が変わってしまったのかを。

めぐねぇの演出すごい好き。
    今までゆきにしか見えてなかったのに、本当にあの場所で待ってたんですね。

りーさんの精神が今後持たないフラグが立ちつつある。
    ゆきよりも先にダメになってしまうんじゃないか……。

• 夏にアニメが始まる本作品。希望が見え、絶望に変わる。その繰り返しのなかで展開される日常を描くマンガ。次巻からは舞台も変わるようでマンネリ化しないことを願うばかり

• 結構お話が展開して、りーさんや由紀のいつもとは違う顔が見えた・・・。
    卒業したけど、めぐ姉はどうなったんだろう。
    魂だけでもみんなについていったのかな。学校にとどまったのかな。
    描写がなかった・・・。

原作:海法紀光の作品