ゆるキャン△ (2) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• コミック

• .

• もうなんかキャンプは冬にやるもんだということが刷り込まれてしまいそう。確かにいわゆるオフシーズンの方が不便もあるけど自由度も高いんだろうな。さて、内容はしまりんがなでしこにだいぶ感化されて一人だけど一人じゃない状態になってきた。それぞれの人間関係が凄くいい感じ。ただ、冬キャンプは自己解決能力が高くないと大変そうだ。火がつかないという場面があるが、あのお隣さん(と敢えてここではこう書く)がいなければ焼き肉全くできてませんもんね。

• 雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第1巻です。2018年にはアニメ化もされました。今回もソロキャンプの楽しさを伝えつつも、仲間とのキャンプの楽しさも十分に伝えています。リンとなでしこが夜景を送り合うやり取りにほっこり。そして焼き肉。アニメって原作にほぼ忠実だったんだなと思いながら読んでいます。

• 読めば読むほど素朴な良さがある。絵も上手くなってる気がする

• 一人キャンプが好きな女の子、リン。 リンと出会ってキャンプをするようになった女の子、なでしこ。 二人+αが出会っていくキャンプの景色は…。 "本格"ゆるーいアウトドアマンガ、第2巻!(Amazon紹介より)

• 野クルキャンプとソロキャンプの続きと、焼き肉キャンプ。
    キャンプで役立つ知識は勿論ですが、何かこう一人なんだけど孤独じゃない感じとか、各キャラの丁度いい距離感が絶妙に表現されていていいなあ…。(´∀`*)

• ■書名

書名:ゆるキャン△ 2巻
    著者:あfろ

■概要

(amazon.co.jpより引用)

■感想

野クルの初キャンプと、しまりんとなでしこの四尾連湖キャンプがメインです。
    初キャンプながら、楽しみまくっている姿がいいですね。
    四尾連湖では、焼肉キャンプが楽しそう!
    先生も初登場です。

冬のキャンプ、寒そうですが、魅力的ですね。

• 【あらすじ】
    一人キャンプが好きな女の子、リン。リンと出会ってキャンプをするようになった女の子、なでしこ。二人+αが出会っていくキャンプの景色は…。“本格”ゆるーいアウトドアマンガ、お待たせしました第2巻!

【感想】

• ソロキャンプいいけど、グループキャンプもいいなぁ。温玉揚げが美味しそうだ。

あfろの作品