ゆるキャン△(13) (まんがタイムKR フォワードコミックス)

• 芳文社

あたたかな春。

リンはソロキャン、なでしこは姉・桜と一緒に車で桜見物へ。

恵那、千明、あおいらも思い思いの春を過ごしている様子。

2022年7月1日映画公開の人気作、13巻の登場です!

• おー!あきちゃん初ソロキャン!あきちゃんが作ったシロップ(?)昨日私が作ったコーラシロップに似てる!(((o(*゚∀゚*)o)))

• 相変わらず、モノクロなのに風景の鮮やかさが伝わってくる。
    色ついてないのに、シーンひとつひとつ思い出すと満開の桜のピンクが綺麗だったような気がしてくる不思議!

5人それぞれの春の一日の過ごし方が、個性溢れててみんな良い。
    新しいことに挑戦してみたり、景色を楽しんだり……
    どの「春」も、思いっきり楽しんでる感が伝わってきて読んでるこっちも楽しくなってきちゃう!

• 長期連載の宿命なのかもしれないですが、
    そんなに新規要素を入れないと駄目なモノなのかなぁ。
    無理に新キャラや、新アクティビティを入れているように見える。私としては同じような展開の繰り返しでも良いんですけどね。

• 春になって早速お花見キャンプの開催かと思いきや、それは次巻以降に持ち越しかな?また、季節柄新入生などの登場も期待していたけど、こちらも本格的な顔見せは次巻になるのかな

この巻では楽しいお花見キャンプ前に各々でキャンプや観光を楽しむ様子が描かれているね

本作ではこれまで冬キャンプの魅力が描かれてきた。それが春になる事で薄れてしまうのではないかと少し心配していたのだけど、それは杞憂だったかな
    冬キャンプの魅力の一つは他の客が少ない点。春に差し掛かったこの巻では穴場のスポットを訪れる事でその魅力を継続して描いているね
    季節は変わってもリン達は変わらずにキャンプを楽しめているようでその点は良かったな

また、この巻は一人ひとりの行動が描かれるわけだけど、それが1話ずつ切り替わっていくことでオムニバス形式にもなっていたね。それが完全に分離しているのではなく、スマホや合流に拠って少しずつ交わっているのは好印象
    一人でキャンプや観光を楽しみつつも一人で終わらない楽しみが描かれている

毎度楽しみなキャンプめし。今回は手の混んだものは作られなかったけど、リンが言うようにシンプルに美味いものが紹介されていたね
    あのたっぷりトマトなパスタとか絶対美味しいやつじゃないですか……

• 【あらすじ】
    あたたかな春。リンはソロキャン、なでしこは姉・桜と一緒に車で桜見物へ。恵那、千明、あおいらも思い思いの春を過ごしている様子。これまでの毎日のつづきに加わる新たな出会い、挑戦、そんな季節がやってきた。2022年7月1日映画公開の人気作、13巻の登場です!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• キャンプブームが起きてる中、ゴミを残して帰るの問題もしっかりとりあげてくれてよかった。1人がそんなことをするとそのキャンプ場使えなくなっちゃうからね。キャンプも一期一会という話でした。

• 旅の一期一会な感じが良い。
    初めて出会って、一緒に御飯を食べて、
    ゴミを一緒に片付けてというのが微笑ましい。
    ゴミを捨てていくキャンパーのことを描写している点は勿論
    「非常識!」と怒るのではなく
    (実際非常識だから怒って良いとは思うが)
    教えてくれる人先輩がいたらねとやんわり言っているのも
    ゆるキャンらしいなと思う。

女子高生らしくLINEグループで頻繁に連絡を取り合っているけれど
    べたべたし過ぎずそれぞれが自分の予定を楽しんだり
    思いつきで会いに行ってみたりという
    距離感がとても心地良い。
    こんな関係の仲間がいるのは心底羨ましい。

原付、電車、車、徒歩、そしてクロスバイクと
    移動手段もいろんな描写があるのがとても良いと思う。

近々りんちゃんからキャンプを誘ってくれるのかな。
    お花見キャンプも楽しみ。

• バイクの次は自転車なのかな?

• 志摩リン、大垣、ソロキャン。な感じ。

あおいちゃんが、ロードバイクで、41キロとか、めっちゃ豪脚ですな。

~3巻
    この巻も、ほんわかしますね。
    リン頑張りました。な感じですね。
    いよいよ、りんちゃん、変わるかな?
    なでしこ、面白いなぁ~。

• 2023/03/26 1
    2023/11/17 2