なきむしステップ (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• 9784832277519 177p 2008・11・27 1刷

• 「ちょこっとヒメ」と「幻燈師シリーズ」でもご紹介させていただいている、カザマアヤミさんの最新単行本(2008年11月現在)です。

人見知りで泣き虫な、「稲葉奈々ちゃん」と、彼女の良き同居者にして親友であるウサギの「ねねちゃん」が、周囲の人々とのふれあいと、様々な経験を通して、雨空をあたたかに照らす「おひさま」になりたい気持ちを胸に、一歩一歩ステップをふんでいく、ココロの成長物語です。

うさぎのねねちゃんには、「ちょこっとヒメ」のヒメちゃんのように、ときどき「ヒト形」に見えたりする「擬人化モード」もアリです。(^^)

ねねちゃん側(ウサギ)には、奈々ちゃん(人間)のコトバがそのまま伝わっている、というところは、本作独自の展開で、奈々ちゃんのコトバを通じて、ねねちゃん側のステップにも通じていくところが良い感じです。

奈々ちゃんの成長そのものが、周囲の人(+うさぎさん)にも、良い影響を与えて、お互いのキモチに素直になっていく様子に、思わず顔が緩んでしまう、読む側にも「おひさま」を感じさせてくれる、あたたかな作品です。

今回の第1巻には、第一部の終了までが収録され、お話的にも後味良く、次の展開を待てる形をとられているので、これから読まれる方も安心です。

まんがタイムきららフォワード誌にて、2009年11月号より、続編が連載再開されました。

• この方の絵はとてもやさしくて好きです。あと、セリフが非常に丁寧なやさしい日本語なところも好き。
    奈々ちゃんがすごく恥ずかしがり屋なのに描く絵がものすごく大胆で前衛的だというギャップが面白かったです。

カザマ・アヤミの作品