王子と小鳥 (花音コミックス Cita Citaシリーズ)

• 芳文社

• 良かった(。´Д⊂)借金のかたに奴隷として出品された鈴木とアラブの第二王子の話。切ない((T_T))鈴木は健気だけど強くもあり、王子の気持ちがもう…。あーこの二人のラブラブをもっと見たい(;∀;)

• 初読み作家さん

攻め:ハーリド殿下
    受け:鈴木圭一

借金のかたに奴隷として売られた大学生・鈴木圭一。
    砂漠の中のアラブの国で言葉も分からないまま過ごすことになり…。

みんながものすごくいいから、というので読んでみた。
    でも絵柄がへたくそで萌えられず…。
    こんな風に、奥は読者がきっちり想像して読んでね系は苦手。
    描きたい内容は分かるんだけど、きっちり提示して読ませてください。すみません私に読解力がなくて…。

エチシーンもエロく無かった…。
    CDが良かったらしいんだけどなぁ。

• ストーリーも悪くないし絵も上手でした。他の作品も気になります。

• 体中ぎゅんとなって身悶えしました
    王子かこいい・・・!

• ヒコさん作品の中で【丸角屋の嫁とり】と1、2を争うくらい大好きな一冊。
    ヒコさんは切なさ描かせたらホントずば抜けてる漫画家さんだ。 多分同じモチーフで他の人が描いてもこうじゃない。 技術や経験じゃない、センスの問題だろうな〜と思う。
    どの作品にも共通している「大切なモノ」の捉え方がイイ。 力いっぱい抱きしめるのではない包み込むような優しさと、直向きな強さを持った我慢強い人達が幸せになれる話が愛しい。

言葉の違う外国人同士、拙い会話と「愛してる」って気持ちだけを信じてる純愛カップル。 片方は王子さまだけどね(笑)

• 借金の形に売られてしまうアラブもの。後日談の同人誌「涙三滴 薔薇の花びら」とあわせておすすめしたい!

• 良い。というか好きな感じです。

• 落ち着いたトーンで進むので、後からじわじわ萌えがきました。
    読み終わったあとにまた読み直してハマり中。
    言葉が通じないので、たどたどしいやり取りになっているのがツボです。
    主人公の何気にしぶとくて、スローなペースもいい味出してます。

あと、おうじ、かっこよすぎます

• 話の入り方が特殊。
    身分とか国の考え方とかで切なくなる。
    鈴木と王子の恋心が、じんわりじんわり できあがるのが良い。

• アラブ系BL。
    王子と奴隷という間柄でありながら、
    他のアラブ系のような束縛系はなし。
    ただ、どうしようもない痛さと切なさがある。

あたたかくなれる一冊。
    王子も鈴木も器用で不器用。
    この2人の続きが気になる一冊。
    個人的には、収録作の「淋しさの値段」が愛しい!

10月1日生まれ。切ない片思い、ヒリヒリする痛みなど、丁寧な心理描写で、少女誌、女性誌、ボーイズラブ誌と幅広く活躍中の人気漫画家。
代表作に、『王子様と灰色の日々』『500年の営み』『王子と小鳥』『丸角屋の嫁とり』他多数。

「2017年 『死にたがりと雲雀(5)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中ヒコの作品

中村 明日美子