エルマーのぼうけん (世界傑作童話シリーズ)

制作 : ルース・クリスマン・ガネット  わたなべ しげお  子どもの本研究会
  • 福音館書店

• 子供がまだ小さい頃、何度も読んでとせがませた本です。そのうち自分で読むようになり、本は表紙がボロボロになっていました。挿絵にある地図を見つめ、ここが河で、このうらが滝、ボートの到着と、エルマーが通った密林と、子供は空想の世界に夢を膨らませます。広場の資材置き場が冒険の世界であったのと同じように、本好きの少年、少女たちはわくわくする冒険の世界に夢を広げます。そんな素敵なお話しの一つでした。

• チビちゃんに読もうと思ってたのに、時間がとれず久しぶりに読んでみた。
    ジャングルの動物たちの人間臭いところにニヤニヤしてしまう。
    角が黄色くて機嫌が悪いサイとか。
    ぜんぜんあてにできないワニとか。
    ドキドキハラハラもあるのにクスリと笑える。
    やっぱりチビちゃんにも読んでみよう。
    続編も読もう。

エルマーはどうぶつ島から帰ってきた人間第一号だね。
    くじらが寝てて踏んでも起きないとこ面白かった。
    あと、ワニが気まぐれでさ、猛獣をのせて川の真ん中に行っちゃうとことか。ごちそうを背中にのせてるって!
    (S9)

• とても懐かしい絵本。子供の頃に読んだ冒険ストーリーは楽しい絵本であったと記憶に残る代表的なものがこのエルマーシリーズ。
    この絵本にはマップがあり、何度かそのマップを見返していた。それだけでなんだかワクワクしたことを覚えています。

• 昔に読んだけど印象がまだ残っているんです

• ペロペロキャンディ、歯ブラシ、くし、リボン、チューインガム、虫メガネ。

なんでこんなものが探検に必要なの?
    という謎が次々解けてゆくこ気味良さ。
    エルマーの機転と同様に感動する。笑

なぞなぞの好きな女の子を読んだ時に似ているな。
    涼しい顔でさらりと機転を利かせる主人公に感じる、爽やかな爽快感。

• 1匹のねことの出会いから始まる1人の少年の冒険の物語。
    動物たちとの出会いや障害を知恵と勇気で乗り越えて、かわいそうな竜の子を助けに向かう主人公の少年エルマーの姿を描いています。
    50年以上の長きに渡り、子ども達に愛される名作。まだ長文を読むことが苦手なお子さんにもおすすめです。

• 昔読んだような…読んでいないような…
    小学校1年生の息子に読み聞かせついでに一緒に楽しんでみようかと。
    お話は長いけど、場面ごとに章が分かれていて読みやすい。

ひょんなことから始まったエルマーの冒険。
    持ち物は、チューインガム、ももいろの棒付きキャンディー2ダース、輪ゴム1箱……何に使うのか見当もつかない物ばかり。
    次々と起こる出来事にエルマーが機転をきかせるその様子、どんどんと物語の中に引き込まれていく。

結局息子は私が読み聞かせるのを待っていられず、最後何章かは自分で。1日で読みきってしまった。
    私は息子から遅れること2日、ようやく読了。笑。

• 生まれて初めて読んだ本。今読んでもエルマーの知恵と行動力は胸が高鳴る!

• エルマーは賢いな。
    絵本の世界だけど、色が変わるガムとか、角を歯磨きで磨くとか、こういう機転が私にも欲しい。
    大人もワクワクして、あっという間に読める一冊です。

• 【図書館本】読み聞かせてもらってた記憶はあるので懐かしいなーと思いながら読了。ひらがなばかりで読みにくいとはいえ(そこは仕方ない)、話は面白かった。ピンチがたくさんあってそれをアッサリ解決するのは児童書の王道だけど、子供が飽きないようになってる。最大の山場であるはずのりゅう救出は、他のどの問題よりもアッサリしてたので、そこは勿体ないな……。表紙絵が印象的。 初版発行から50年かぁ。

エルマーのぼうけん (世界傑作童話シリーズ)のその他の作品

エルマーのぼうけんの詳細を見る 単行本 エルマーのぼうけん ルース・スタイルス・ガネット
エルマーのぼうけん ~あたしのパパのドラゴン~ Audible版 エルマーのぼうけん ~あたしのパパのドラゴン~ ルース・スタイルス・ガネット

ルース・スタイルス・ガネットの作品

A.トルストイ
ダニエル キイス
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
ZOO
乙一

エルマーのぼうけん (世界傑作童話シリーズ)に関連する談話室の質問

エルマーのぼうけん (世界傑作童話シリーズ)に関連するまとめ

エルマーのぼうけん (世界傑作童話シリーズ)を本棚に登録しているひと