さーかす (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• 図書館

• 2歳4ヶ月
    まだちょっと難しくて長いみたいでハマらず。

• ・はっきりしたえ
    ・どうけしのくちがいい
    ・さーかすのことがわかる

• ブルーナの本はどうにも話が不思議でついていけないのだが、これは子供が気に入ったよう。

■0歳8ヶ月
    カラフルなテントやら、きれいなかざりのうま等の絵に興味津々。

• ●読み聞かせ。
    ●いろんな見せ物があるね。

• 色合いがくっきりしているせいか、終始ガン見。シンプルな絵だけどサーカスの楽しさが生き生きと伝わってきました。

• ストーリーかあるわけではなくて、サーカスの出し物が出てくるイメージ。
    サーカスっぽい感じがわからないと、想像できないね。
    日本だとさらに難しい?
    今はシルクドソレイユ的な…?
    絵はいつも通り可愛くて色使いも好き。

•  たんたんとサーカスの描写が描かれるのみで、別に面白いものじゃないんだけど、ブルーナの絵本って気が抜けて好きだなぁ・・・!いしいももこさんの翻訳もかわいい!

• サーカスがどんなところなのか、ワクワクする。

「どうけし」ってわかりにくい。
    「ピエロ」のほうが馴染む。

• おや、登録していなかったか
    原さんにていつものブルーナ

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
ディック・ブルー...
ディック・ブルー...
モーリス・センダ...