ちいさいきかんしゃ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• すいぶん長い本なのに、3歳の息子は夢中で聴き入っていました。機関車の構造を示す少し難しい言葉もたくさん出てくるのに…。言葉から、情景や人物を頭に描く作業に集中する時間。想像力はフル回転でしょう。スモールさんとかショーティさんとか、登場人物のネーミングが、親の私には、ツボにはまりました(笑)

• スモールさんは毎回出てくるのですね!
    小さいシリーズ作品ですね。

また子どもたちが選ぶかな(*^_^*)

• 蒸気機関車は時代が違うかな?と思いまた。特急あおいイナズマ号の動力は?ただ信号や転車台などは、今の機関車トーマスみたいでよかったと思いました。

• 息子のお気に入りの絵本だった。

• 3歳7か月

• 図書館で初めて借りた本。
    電車好きなので選択。
    文章が結構長く蒸気機関車の構造や
    働きを丁寧に説明していて
    絵本初心者の2歳児にはまだ難しかったみたい。

絵を中心にお話をかいつまんで読むも、
    お話には集中出来ずに
    気に入った特急列車のページばかり開く。
    前にも後ろにも読めず。

絵本慣れしている子には良いかも知れない。

• Kboyさん
      2歳1ヶ月の電車好きの息子に読み聞かせする。
      絵はとても可愛らしいけど、
      読んでみると文章の長さと内容の詳細さに驚く。

息子は1ページの文...
      2歳1ヶ月の電車好きの息子に読み聞かせする。
      絵はとても可愛らしいけど、
      読んでみると文章の長さと内容の詳細さに驚く。

息子は1ページの文章を読み終わるのも待てず、ページをペラペラめくる。
      内容をかいつまんで絵に合わせてお話を読んでみたが、
      やはり少し早い?難しかったように思う。

読み聞かせは2歳頃~との目安のようだが、絵本慣れしていないと難しいかも。
      2020/03/21
  • 乗り物の絵本を探していて、借りた。

スモールさんは、ちいさい きかんしゃの
    きかんしです。
    ショーティさんは きかんじょし、リトルさんは しゃしょうです。
    ちいさい きかんしゃで、ちいさいまちえき から おおきいまちえきへ しゅっぱつです!

文章の量がかなり多いので、読み通す力が必要です。
    もう文学の域なのでは。
    きかんし、きかんじょし、しゃしょう、きかんしゃが走るために、いろいろな仕事があることがわかります。
    お話はたんたんと進みます。
    たんたんとしたなかでも、色々なことが起こっています。
    石炭をくべて進み、踏み切りでとまり、うでぎしんごうきを見て止まる。
    最後のほう、分岐点と跳ね橋のところは、大人でも見ごたえがあると思います。
    デフォルメされた絵ですが、様子を思い浮かべることができるのが不思議。
    モノクロがすてきな一冊です。

• 懐かしい

• きかんしゃの仕組みをやさしい言葉と絵で見ることができる。きかんしゃ好きな子におすすめ

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 70obiさん
      貸出希望です。
      貸出希望です。
      2020/11/09

1893~1974年。米国の絵本作家、児童文学作家。オハイオ州立大学で教師になるために学んでいたが、卒業後、ニューヨークへ移り、美術を学ぶ。その後、絵本作家、児童文学作家として活躍。1946年に『いちごつみの少女 フロリダの白い家』でニューベリー賞を受賞。おもな作品に『ちいさいしょうぼうじどうしゃ』などの「スモールさん」のシリーズがある。

「2019年 『たのしいまきばのイースター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロイス・レンスキーの作品