ふしぎなえ (安野光雅の絵本)

• 福音館書店

• 安野さんの絵本は、素朴でありながら不思議。
    でも、ほっとする。

• 多分、自分が保育園で夢中になってページを繰っていたんだと思います。
    高校生になってエッシャーの絵を見て、「これは!!!」と一気に思い出したのがこの本。出産してからは「絶対見せたいな」と思ってた本です。
    階段を上っているのに、いつのまにか元のフロアにいる。
    床を歩いていたはずなのに、いつのまにか天井を歩いている。
    まるでスパイダーマンのような小人たちが、次から次へと現れる絵に、本を逆さまにしてみたり、指でなぞって「?????」。
    (中には、小人自身が悩んでる姿もあって・・・・ここは大人の笑いどころ)
    えーと、年齢が低いと、この不思議さに気づきません。うちの愚息その1は、年長時は「なにこれ、つまんないじゃん」。小学校にあがってから反応していました。愚息その2(年中)に至ってはまるで無反応^^;)。

↑上記の息子2も、小2の今、興味しんしん。

• 子どもの頃、何度も指で辿ってみたなぁ~不思議な階段。

• だましえの本。日本のだとめずらしいねぇ。

• S太朗5歳7カ月で出会った本。

• 『視覚ミステリー』を捜しに来ていて、あいにく貸出し中だったので、これは?と薦めたら、多いに喜んでいたらしい(あとで聞いた話では)一冊。
    見れば見る程、楽しい一冊。

• “永久運動” “ベンローズの三角形”などの
    数学をモチーフにして描かれたふしぎな絵が収録されています。

文章もなく絵だけの絵本ですが、
    水彩画で丁寧に描かれたふしぎな絵は
    独特の世界感を持っていて、
    子供たちもどんどんその世界に惹き込まれると思います。

絵のからくりを知りたくて、
    絵本を色んな角度から見たり、
    均等で美しい水彩画に心を奪われて、
    じーっと眺めてみたり、
    絵が子供たちの感性に働きかける、ってこういうことか、
    と思わされた絵本です。

• 目が回る。

• 見方によって印象が大きく変わる不思議な絵の数々。
    本を上下逆さにしたり、回したり・・・ずっと眺めていても飽きません。
    絵が語る力がすごいので文字が全くないのが逆に効果的なのかも。
    大人も楽しめる絵本です。

トランプのプール(P9)、迷路(P15)が特にお気に入り。(長女4歳)

• 読んだことがないけど、みんなのレビューを読んでるとすごくおもしろそうな本だなぁって思います。永遠に『昇り』『降りる』を繰り返す階段...エッシャーの子供版みたいなのかな?ぜひ、よんでみたい一冊です。

A.トルストイ
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
アネット・チゾン
馬場 のぼる