ブルドーザとなかまたち (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 2歳4か月
    山本氏の作品を次々手にとって約2年。
    ついにこの本を古本屋で発見。
    こ、これは、
    私が読んだ中では
    氏の絵本としては最高傑作~!!!
    車の描写も動きがあって
    迫力満点。
    でありながら、
    一枚一枚ストーリー性があって、
    常にワンコがいるというおまけ付き。
    息子もすぐ夢中に。

• 一枚に必ず犬が出てくることに気づいたときこの絵本はいい絵本だと確信した。

• はたらくくるまの絵本。ブルドーザーにもいろいろあるね。2023/11
    2023/12定期購読絵本

• 細かい名前までのっていた

• いろんな工事現場ではたらくくるまが登場する。

1年生向け。

• ●読み聞かせ。
    ●ブルドーザっぽく見えても、ちょっと違う種類だったりするのね。

• 2歳8ヶ月。図書館で借りた本。
    正直大人のわたしでも工事現場で働くトラックをあまりよくわかって無いので、読み聞かせながらなるほどなと思いながら読めた。
    息子にはちょっと難しく捉えられそうだったので、挿絵にいる「ワンちゃんも見てるねー。」なんて話しながら読むと、楽しそうだった。ワンちゃんどこにいる?なんてワンちゃん探しもしたりした。
    さいごにたくさんのブルドーザーの中から「どれが好き」なんて聞いてみたりして、すこしは関心を持ってもらえたんじゃないかなと思う。

• 働くブルドーザー系の図鑑的絵本
    大人になった子供達に聞くと、やはり息子の方が一緒によく読んだ(見た)と覚えている。

• 2y0m
    安定の山本忠敬
    興奮しながら見る
    犬探しも楽しそう
    全部ブルドーザに見えてるみたい
    近所の工事現場で見たものを指さす

• 今うちの息子がはまってる工事現場車両が盛りだくさんです。読んでると、これはなんていう名前?これは…??っていっぱい質問がきます。

絵本作家、アートディレクター。東京都生まれ。東京美術学校図案科卒業。横浜シネマ漫画映画研究所員、中学校の講師を経て、絵本・百科事典などの挿絵を担当。代表作に「しょうぼうじどうしゃじぷた」「のろまなローラー」「とらっく とらっく とらっく」「しゅっぱつ・しんこう!」「ずかん・じどうしゃ」「とべ!ちいさいプロペラき」(以上、福音館書店)など。乗り物絵本の第一人者として名高い。

「2018年 『ちいさいサンパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本忠敬の作品