まいごのアンガス (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• まいごになっていたんだ・・・って思ってしまった。
    アンガスのように,うちの娘にも色々なものに興味を持ってほしいなと思った。

• アンガスシリーズ。色んな事に興味があって、いつでも一途なアンガス。読むうちに、アンガスが可愛くてたまらなくなるのは、私が犬好きだから?いえいえ、子ども達もすっかりアンガスの気持ちになって、ドキドキしたり、ほっとしたり。読んだ後には、やっぱり安堵のため息。

• あひる、ねこ…
    とおっかけていたアンガスが
    さらに外の世界にでる。

ぎゅうにゅうやさんといっしょに帰ってくるところが
    またかわいい。

• お庭やおうちやネコのことなど知り尽くして飽き飽きしていたアンガス。
    外へ飛び出します。
    大きな犬やら山羊やら車やら知らないものに遭遇するアンガス。
    誰も相手にしてくれないんですよね〜。

結局迷子になったアンガスは牛乳屋さんについてやっとうちにたどり着きます。
    よく知っているうちがうれしくてうれしくて。

「おなじみ」「あたりまえ」のことがいかに大切か、
    帰る場所、いつも待っていてくれる人がいることの大切さを
    ほんわか感じさせてくれるかわいい作品。

好奇心や冒険心は大事だけど、やっぱり帰る場所があって出ていくのと、
    そうじゃない場合って、気持ちがぜんぜん違いますよね。

ブログ【ホシノ図書館】では作家別のカテゴリ分けです→<a href="" target="_blank">http://spica88232.blog58.fc2.com/</a>

1897-1958。アメリカの絵本作家。『Boats on the River』(未邦訳)が1947年コールデコット賞のオナーに選ばれる。そのほかのおもな作品に『アンガスとあひる』をはじめとする「アンガス」のシリーズ(福音館書店)、『おかあさんだいすき』(岩波書店)、『あひるのピンのぼうけん』(端雲舎)、『かあさんうさぎと金のくつ』(徳間書店)などがある。

「2023年 『ウィリアムの子ねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マージョリー・フラックの作品